• 且看山东新旧动能转换如何全面起势

    8月15日山东省新旧动能办在济南召开全省新旧动能转换工作调度会,省发展改革委党组书记、省新旧动能办主任周连华出席会议并作讲话。会议全面总结了全省新旧动能转换重大工程建设进展情况,系统阐述了新旧动能转换“一年全面起势”的重要内涵,主要体现在思想观念破冰、发展格局重塑、经济结构变革、科技创新发力、改革开放再出发等5个方面。

动能转换图组展示
编者按

   2018年1月份,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是国家赋予山东的重大战略支点、重大发展机遇和重大政治责任。
   一年多来,山东各地各部门把新旧动能转换作为贯彻新发展理念、推进高质量发展的“牛鼻子”和“总抓手”,聚焦实体经济,明确实施路径,勇于探索实践,狠抓任务落实,真干、苦干、实干,推动综合试验区建设“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”,加紧形成新动能主导高质量发展的新格局。
   2019年8月15日,山东省发展改革委召开全省新旧动能转换工作调度会,总结山东新旧动能转换“一年起势”,本专题汇总16市先进经验做法,讲述“山东新旧动能转换好故事”。

亮点采撷
  • 建设平台载体 济南新旧动能转换跨越提升

    济南市将加强平台载体建设作为拓展动能转换空间、强化动能转换支撑的重要抓手,把“重点区域支撑”列为全市新旧动能转换“10+5”推进体系5大支撑之首,着力优化体制机制、加强政策扶持、强化双招双引,有力推动了全市新旧动能转换工作的跨越提升。

  • 淄博着力打造新旧动能转换主引擎

    淄博市认真贯彻山东省委、省政府“工作落实年”和“七赛七比”要求,瞄定“打擂台争第一”目标,着眼聚力实施高质量“双招双引”,坚持把重大项目建设作为推动新旧动能转换的重要抓手和全市“十个率先突破”的首项突破来抓,健全推进机制,创新工作举措,加速重大项目实施,倾力打造新旧动能转换主引擎,渐见成效。

  • 东营:打造山东高质量发展的增长极

    东营正在推进实施的5个基础工程,总投资192亿元,其中,东营港疏港铁路,总投资57亿元,全长114公里,已完成工程进度的65%,2020年上半年建成。10万吨级航道正在紧张建设,总投资25亿元,将于年底通航。油气管网,正在建设东营港、青岛港至重点化工园区的原油成品油管道,总投资22亿元,今年年底前可实现全市南北主体管线贯通,明年全部建成。

  • 潍坊:突出产业优势 打造国际动力城

    动力装备已成为潍坊的基础和优势产业,形成了以潍柴为龙头,辐射盛瑞传动、华丰动力、浩信等上下游企业的动力装备产业集群。2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,充分肯定潍柴“心无旁骛攻主业”。2019年5月,李克强总理视察潍柴,勉励潍柴“打造面向世界、竞争力强、屹立不倒的质量、品牌和信誉”。

  • 泰安:实施生态保护修复 打造绿色发展新动...

    2017年12月,泰安“泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程”成功入选国家第二批试点。作为工程试点的主战场,泰安市委、市政府高度重视、强力推进,以实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程为契机,着力打造“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体,塑造绿色发展新优势,全面激发生态新动能。

  • 日照:”中央活力区”打造高质量发展新引擎

    日照加快构建“一区三极六圈”的活力空间,“一区”就是指中央活力区。这既是日照市积极贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工程,加快城市经济发展的重要决策部署,也是全市开展“五城同创”、推动高质量发展、激发城市活力的重要载体平台。一年多来,日照市牢牢把握“创新、落实”工作主旋律,中央活力区建设发展已全面起势,成为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展的主战场和新引擎。

  • 一区四基地 德州新旧动能转换全面起势

    德州市坚持新发展理念,抓住用好京津冀协同发展和山东新旧动能转换综合试验区建设双重战略机遇,顺势而谋、借势而为,统筹规划、主动对接,加快建设“一区四基地”(产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地,京津南部重要生态功能区),有力推动新旧动能转换全面起势。

  • 滨州:聚力打造传统产业动能转换先行区

    滨州市将新旧动能转换作为统领全市经济社会发展的“牛鼻子”工程,不仅做好“无中生有”培育新兴产业,更加重视“有中升优”做强优势产业,全力推动高端铝、高端化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产五大千亿级产业集群转型升级,努力打造传统产业动能转换先行区。

中国经济导报山东记者站 山东省发展改革委动能转换协调处
  • 青岛:高水平开放引领新旧动能转换

    今年以来青岛市深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、建好上合组织示范区等重要指示批示精神,发起15个攻势,搭平台、建机制、优生态,以高水平开放引领新旧动能转换,促进经济驶入高质量发展轨道。

  • 山东枣庄:六大特色产业加快新旧动能转换

    枣庄市抓住山东省打造“京沪—济青高铁沿线高端制造业产业带”、实施“现代优势产业集群+人工智能”行动机遇,聚焦“先把经济搞上去”奋斗目标,围绕全省“十强”产业,集中力量打造高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、医养健康六大特色优势产业,加快新旧动能转换,跑出了资源型城市创新转型高质量发展的加速度。

  • 山东烟台:重点项目培育新动能增长点

    据烟台市发展改革委消息,今年该市确定了161个市级重点项目,总投资3464.6亿元,年度计划投资507亿元。其中,制造业项目93个,服务业项目62个,重大基础设施项目6个。这些重点项目,为培育新动能增长点提供了强劲支撑。截至7月底,烟台161个市级重点项目,已有141个项目实现开复工,开复工率87.6%。

  • 济宁:创新指挥部体制 推进新旧动能转换

    据济宁市发展改革委消息,为加强统筹协调、提高工作效率,集中力量推进新旧动能转换重点任务快研究、快决策、快落实,济宁市成立了新旧动能转换指挥部,开发运行可视化督导服务平台,为项目提供全流程管理和服务,在推进重大项目建设、破解要素瓶颈制约、服务企业发展中发挥了重要作用。

  • 威海:加快骨干企业膨胀 培育壮大产业集群

    今年以来威海市高度重视培植壮大骨干企业,全力实施企业冲击新目标行动,加大要素集聚、政策集成和精准扶持,促进骨干企业高端高质高效发展,打造威海产业集群“雁阵形”发展的强力支撑,为培育壮大全市七大产业集群,推动各产业加快向产业链高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端延伸奠定了坚实基础。

  • 临沂:“亩产效益评价改革”实现破题

    近年来临沂市始终将新旧动能转换重大工程作为经济工作总统领,以高质量发展为根本要求,实施“十优产业倍增”计划,围绕建立项目全生命周期服务体系,积极探索亩产效益评价改革,扶持优质企业发展壮大,推动传统企业转型,倒逼落后僵尸企业出清,目前该项工作已实现破题。临沂是山东第一个在全市范围内开展亩产效益评价工作的市,也是全省唯一将评价范围覆盖规模以上、规模以下工业和服务业企业的市。

  • 聊城:“四个体系”引领新旧动能转换

    在印发实施聊城市新旧动能转换重大工程实施意见的基础上,又分别编制了11个县(市、区)实施规划,产业工作专班开展九大产业集群专项规划编制。目前,医养健康产业集群规划已印发,其他产业集群规划正按程序报批。聊城市还着力推动新旧动能转换合理布局,在全市范围内推进构建“一区引领、多园支撑、全域联动”的总体布局。

  • 后来居上,菏泽精准施策新旧动能加快转换

    菏泽市牢牢抓住“突破菏泽、鲁西崛起”战略机遇,发扬“借我三分力,我出十分功”的精神,以改革创新为引领,以产业发展为核心,以项目建设为支撑,精准施策推进新旧动能转换重大工程,在“后来居上”征程中迈出了坚实步伐。

编辑:尹明波 殷晓旭