凤凰网总编辑邹明:优秀的海外传播内容只在自己的平台发是不够的

2016-06-03 《网络传播》杂志 孙宾伟

“中华情怀,全球视野”,凤凰网以包容开放的理念,为主流华人提供新媒体优质内容与服务,在海外传播方面积累颇丰。“网络传播沙龙”特邀凤凰网总编辑邹明现场分享。邹明认为,“中国网媒的海外传播”要注重三大要素:顶层的设计、准确的平台以及易于接受的传播技巧。

image002

5月25日,在中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志主办的第九期“网络传播沙龙”上,凤凰新媒体副总裁、凤凰网总编辑邹明现场对话。

海外传播需要顶层设计

“海外传播不只是网站的事儿,所有的机构,包括政府、企业、个人都可以参与。”邹明认为,海外传播需要顶层设计、广泛参与,所有的对外政府机构、企业、个人都要有对外传播的意识,从自身的点滴小事做起,从自身形象素质的提升做起,进而影响整个国家的海外形象。

邹明认为,政府机构在海外传播上占据主导和引领的地位。他以美国、日本等国的驻华大使馆灵活运用微信、微博进行各种思想理念、法规政策的传播为例,号召中国的驻外政府机构、驻外国企等,也应选择更“贴地气”的语言、主动策划和开展活动,承担起对外传播中国的义务,这样才能形成合力,达到更好的传播效果。此外,邹明还认为,应该重视和发挥国际名人在海外传播中的作用。

image004

善于利用海外媒介平台

在社交网络化发达的今天,利用社交媒体平台进行海外传播是一种非常有效的途径。邹明认为,生产出优秀的海外传播内容,只在自己的平台发是不够的,如果可以利用海外要传播地区的最大的媒介平台,传播了我们的思想和理念,效果往往超出预期。“一要考虑如何利用最大的社交媒体来做中国的传播;二要考虑如何利用驻在国最大的最有影响力的新闻媒体进行传播。”

邹明还介绍,凤凰网与海外新闻网站、社交网站、知名智库学者开展的合作,多通过国外盛行的社交媒体平台进行海外传播,取得了不错的效果。