马晓霖:海外传播?先回答你是谁、从哪儿来、想找谁三个问题

2016-06-03 《网络传播》杂志 杨林林 孙语冰

深入战地报道、钻研中东问题、创办博联社区……马晓霖媒体及海外从业经历丰富。面对“中国网媒的海外传播”这一主题,马晓霖认为,首先要回答好“你是谁?从哪里来?你找谁?”这三个层面的问题。

image002 (1)

5月25日,在中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志主办的第九期“网络传播沙龙”上,博联社创始人、中东问题专家马晓霖现场对话。

你是谁?坚定中国文化自信

在5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记指出,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。

“网络传播沙龙”现场,马晓霖表示,在海外传播中,也要首先重视文化自信。“罗马帝国消亡了那么多年,罗马的精神、哲学和文化到现在依然在整个世界文明体系中产生着非常深远的影响。”马晓霖以罗马为例,指出“文化的传播力、渗透力、韧性远远高于硬实力对一个民族、一个国家的影响。”

“有段英文诗歌,不知道被哪个有才的网民,用大概十几种诗歌体翻译成中文,五言、七绝、长短句……美极了。中国文化博大精深,从这点来讲,我们要有自己的文化自信。”马晓霖相信,随着中国硬实力的逐步增强,文化传播的软实力也定会相得益彰。