张洪忠“把脉”海外传播,为网媒开出三剂“良药”

2016-06-03 《网络传播》杂志

中医强调通过“把脉”来感知患者的病情,有的放矢开出药方,良药到口,自然病除。5月25日,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠做客“网络传播沙龙”,现场“把脉”中国网媒海外传播现状,并开出三味“良药”。

image002

5月25日,在中央网信办网络新闻信息传播局指导、《网络传播》杂志主办的第九期“网络传播沙龙”上,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠教授担任点评嘉宾,并主持对话环节。

“把脉”中国网媒海外传播

网媒海外声音渐强,范围不断扩大,在传播中国声音的同时,也会有一些当地民众对报道的内容表达不同观点。对此,张洪忠认为,“在对外传播的时候,互联网是一个舆论场,它收获的不一定全是掌声,这是一个博弈的过程”,在这个过程中,网媒“首先是要在场,在场比不在场好,有人关注比没有人关注好”。

张洪忠教授还以阿拉伯国家和中亚地区为例,谈到自己的团队开发哈萨克斯坦、土耳其舆情分析系统的时候,就面对这块区域学理研究资料少等难题,因此,海外传播首先要做到“在场”和吸引“关注”。