强化互联网思维 构建“智慧融媒体”

2016-06-24 中国发展网

摄影:岳琦 (7)

央视网董事长 汪文斌

各位领导、老师,朋友们:

大家下午好。“网络传播沙龙”在业界越来越有影响力,非常荣幸能与谢新洲院长,还有两位美女总编辑一起,与大家交流“融合传播的挑战与变革”这个宏大的时代课题,对我来说也是一次难得的学习机会。

对于电视而言,面临的挑战是用户观看电视的方式与习惯正在发生深刻的变化,倒逼电视生产必须面向新媒体、树立新思维。中央电视台深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把媒体融合发展作为台长工程、一把手工程全力推进,以新闻为龙头,以视频为重点,以用户为中心,努力打造“智慧融媒体”。

今年2月25日,央视网成功改版升级上线。我们聚焦主题主线宣传,全力打造“首页首屏”工程,让党的声音成为央视新媒体的最强音。在“中国领导人”(即领导人视频集)的基础上,主打“学习平台”、“治国理政进行时”、“深改组记事”等内容产品,让习近平总书记重要思想和重要活动24小时在线。

此次改版升级突出三个关键词:平台化、智媒体、新主流。下面,我就以这三个关键词,简要汇报央视网作为以视频为核心的中央重点新闻网站和中央电视台的新媒体机构,在助力央视融合发展过程中的思考和探索。

一、平台化

我们看到,目前成功的互联网公司无一不是掌握具有超大用户规模的平台级入口。因此我们必须打破思维定式,打破行为惯性,打破路径依赖,构建庞大用户规模的平台级入口,以打造用户需要的互联网产品为起点,进一步反向整合内容资源、技术资源来为用户提供服务。只有建设平台级的入口,才能够构建起自己的用户体系,才能够在传播链条中占据制高点。我们央视网致力于建设两个平台。

一个平台是面向用户的视频新媒体传播平台。我们已建成“一云多屏、全球传播”新媒体传播体系,包括桌面互联网(央视网)、移动互联网(手机央视网、央视影音客户端、公共场所视频传播平台、4G视频集成播控平台)、宽带互联网(IPTV、互联网电视)以及社交媒体(“两微”矩阵、海外社交媒体账号)等新媒体平台,以及网络视频数据库、新媒体集成播控平台、全球网络视频分发体系等基础设施,实现“用户在哪里,央视的服务就在哪里,央视的覆盖就在哪里”。其中,央视网月度独立访问用户5.1亿,“央视影音”客户端用户下载总量4.9亿次,是中央主流媒体中下载量最大的新媒体产品。

另一个平台是正在建设中的融媒体云平台。融媒体云平台,是央视网面向全台节目部门,提供“采、编、播、存、用”全流程、一站式的新媒体业务运营支撑平台。主要有以下功能:统一的服务界面、多媒体媒资服务、融媒体内容编辑、多终端审核发布、多样化节目互动、标签化存储管理、可视化数据分析。融媒体云平台面向全台节目部门开放,提供平台支撑服务。节目部门在传统电视平台制作播出节目的同时,可以通过这个平台生产制作新媒体内容,实现全员向新媒体转型,实现与新媒体用户的对接,从而再造生产流程,推动内容与平台的有机融合。