主流媒体大咖共话"融合传播的挑战与变革"

2016-06-24 中国发展网

中国发展网 6月24日 目前一些主流媒体已经探索出了不同的产业发展模式,在中央媒体中央视新闻推出“三微一端”,以用户为中心,推进智慧融媒体的建设。解放日报报业集团着力打造《上海观察》一经问世,迅速成为了业界的现象级案例。 “执大象,天下往”,河南大象融媒体着力打造的飞向新闻端一次次刷新我们对融合的认知。刘奇葆也曾经称赞说,大象融媒是新型的主流媒体集团。

习近平总书记曾多次强调传统媒体和新兴媒体要融合发展,强调强化互联网思维,打造一批具有影响力的新型主流媒体。

摄影:岳琦 (32)

6月23日,由中央网信办《网络传播》杂志主办的“网络传播沙龙”邀请到央视网董事长汪文斌、解放日报副总编辑马笑虹、河南大象融媒体集团总编辑徐秀丽以及北京大学新媒体研究院院长谢新洲共话“融合传播的挑战与变革”。现场嘉宾分别以央视网、上海观察和大象融媒等为案例分享了融合传播的现状与经验。 

上述网络媒体的实践探索走在了走在了我国媒体融合传播的前列,但是对于我国的大多数媒体而言,融合传播依旧面临挑战,正如谢新洲所说:“雷声大、雨点小,效果也不佳。”这个问题促使媒体人不断地去思索“出路在哪里”。 

“这是一个非常困难的事情,我们会发现任何一次新的变革时代来临的时候,曾经的‘巨人’都会死掉一批。因为这种变革本身就太难。越是‘巨人’越难变革。这在某种程度上需要我们有智慧,更要有魄力。” 汪文斌说道。 

徐秀丽也表达了同样的看法:“破山中贼易,破心中贼难。”据徐秀丽介绍,传统媒体本身就具有路径依赖,越成功的媒体越容易依赖成功的路径。在她看来,媒体转型和做新媒体“是一个革命,不是一个改良;不是再造,而是一种重生。这就需要我们从上到下、从下到上能够统一到一个思路上,而这种统一是非常难的。” 

马笑虹说到:“有些报纸有几十年的历史,它发展所具有的惯性某种程度上是优势,在媒体转变的时候又变成劣势。” 

解放日报作为媒体融合传播比较成功的典型,同样会遇到困惑。马笑虹首先提出的困惑就是能力的问题。“原来报纸的人才结构聚焦在采编,但是对于一个新媒体产品来说,技术、运营、管理和数据,这些都是短板。在引进、运用、留住这些方面的人才的时候,还面临着体制机制或者考评的困惑。” 

虽然面对着各种新技术、互联网带来的媒体的变革,但是在汪文斌和马笑虹的采访中都提到了内容。央视提出“以新闻为龙头”。因为深度报道,解放日报也越来越被看好。“内容为王”依旧是媒体所看重的,所以马笑虹在表达自己独到见解时,给出年轻记者先到传统媒体磨炼的建议。