解放日报副总编辑马笑虹:转变为新媒体还要增加更多技术

2016-06-24 中国发展网

摄影:岳琦 (21)

“现在所有的编辑管理,包括内容生产、发布、传播都是以传统媒体的视角来出发的,包括内容的采访、发布的整合,网络传播规律和我们产品就是不一样。”马笑虹提到两个小变化,原来我们二十几个人做的时候,我们很希望通过这个平台迁移原来报社新闻生产的能力。但实际上如果架构不调整、薪酬考核不调整,难度是很大的。

举一个例子,年轻的记者对新媒体是充满着兴趣的,但是如果在原来的架构里面,之前给“上海观察”写稿子的时候用笔名,我们谈了很多技术人员的引进问题可能共识也不多。但是所有的采编人员一起做了新媒体之后,不管是“倒逼”,还是主动的意愿,做了之后和旁边看着是完全不一样的。所以我们记者以前抢稿子,节奏还是报纸的节奏,但是现在他一上线之后,他们经常说他开着车就在路边停下来要发稿,因为同样一个稿子如果慢了一秒钟,被搜索媒体晚搜到,这对流量影响是很大的。这是记者的一个感受。

另外,对报社的副主任来说,原来他主要工作节奏是在晚上,从下午开始收稿子,发稿子,现在他面临着24小时要看稿子、发稿子。所以现在很多副主任就会觉得,我现在变成了24小时的新闻工作者了,实际上这个难度很大,为什么?因为也是“倒逼”的,因为记者发了稿子以后,不停在微信群催主编赶紧去看稿子。为什么?因为早发一秒钟,对新媒体来说是很重要的。

另外,我们对引进技术的共识,传统媒体到新媒体一般都是技术外包开始,然后搭建自己的团队,原来我们作为一个项目希望引进技术的时候总有不同的想法,大家觉得这么小的一个项目,一个传统媒体能够引进多少技术,留得住吗?但是现在我们做了一个月以后,所有的领导到下面听意见,大家一个共识就是技术太重要了,我们的技术太少了,我们应该还要增加更多的技术。所以,谢院长这个问题只有一句,只有一起来做大家才能有共识,在实践过程中才会有改变。