大象融媒在媒体融合上搭了一个平台

2016-06-24 中国发展网

 

 

 

摄影:岳琦 (31)

徐秀丽:

我们今天的主题是‘融合传播的挑战和变革’,我们河南广电在媒体融合的道路上现在也在叫野蛮生长、拼命突围。大家在关注、去调研的时候,其实都是关注媒体融合的一种模式,大象融媒也作为我们河南媒体融合的一种探索模式,我们在媒体融合上主要搭了一个平台,主要做了三件事。

一是我们在“8.19”讲话之后,时隔两个月河南广电组建了一个大象融媒体,大象融媒体跟别的新媒体集团不太一样的地方,就是我们秉承“媒体融合一体化发展”的一个原则,不是“左手一只鸡,右手一只鸭”,也不是“腾笼换鸟”。就像刚才汪董讲的,其实不是“弯道超车”,而是换了一个道,这个道可能是互联网的跑道,而不是原先的跑道。

我们这个平台怎么搭建的呢?我们把河南广电旗下一张报纸、一份杂志、一个电视频道、一个广播频率这四家传统媒介,再加上河南广电旗下的三家新闻网站,还有网站的“三微一端”加上互联网电视,也就是“OTD”和“ITPV”,整个整体化转向大象融媒做融合探索,我们就是搭建了这样一个集团。从集团顶层设计和主流架构来说,就是我们是一套人马,一个采编队伍、一个广告项目这样往下探索融合。

在这个平台建立以后主要做了三件事。第一件事:是搭建一个媒体融合的“新闻岛”,是因为现在大家提倡的叫“中央厨房”,其实是我们融合生产的一个物理平台,这个物理平台上既有流程、机制,也有播控平台,也有全媒体、演播室,满足我们的九大媒体形式,在这一个“中央厨房”上的集约化平台。同时,我们在建一个岛的同时又建了一片云,这个云叫“中原云”。在这个云端上,我们是一个融媒体、云平台,我们传统媒体最大的问题是没有给用户建设链接,我们可能有读者、受众、听众,我们作为传统媒体是没有用户的,如果没有用户,我们就不能产生用户价值的变现,整个就不是一个闭环系统,所以我们主要还是做了一片云。

三是建了一个用户中心,把河南广电的用户通过不同的形式建立一个数据用户池,在这个池上做了用户画像也好,开发也好,在整个广电云平台上进行打通。其实就是通过这样建一个岛来融合生产,建一个云来支撑大的存储,又建了一个用户中心,想让整个“大象融媒”形成一个生态级的平台来进行融合发展。

刚才我觉得谢教授提的很好,你们融合之后到底发生了什么变化呢?我觉得还是有两个方面变化,最终衡量还是双效益。一是融进来的原先媒体双效益提升了,另外就是整个大象融媒投资大概不到6个亿,在上周经过国际一流的公司评估现在估值3个亿,也就是在上上周我们刚出让5%的股份,其实也是一种资本运作的方法。我们这种做法也都是在探索包括我们也上线了一些新媒体的产品,但是还是有很多、很多的困难,还有面临的挑战,今天也是抱着学习的态度来听听,包括央视的、上海这些前端到底怎么做的,给我们融合过程中也有很多的借鉴和学习之处。