传统媒体要高度“重视”与新媒体的融合

2016-06-24 中国发展网

摄影:岳琦 (46)

主持人:

其实我们都知道,中国的传统媒体也在走向融合过程中,面临很多的困惑,也看到现在的融合在发展中作了很多的工作和举措。比如最早的时候做了什么,我们提出“报网互动”,后来的传统就做网站,再后来就是做客户端,最后慢慢做微博、微信。这些做法确实带来很多的新意,这种以传统媒体为中心,“1+N”融合的模式,在整个发展过程中是不是真的实现融合的目标?这是值得思考的问题。还有就是作为产品来说,汪总前面讲了很多,内容平台是很重要的,内容的平台可实现共享,以后以什么形态终端那是客户的需求来定制。

我们在管理体制上有一个大的问题,就是传统媒体和新媒体现在做了很多工作,实际上新媒体互联网是一个很市场化、产业化的方式,而传统媒体严格叫是一种媒介程度,但是市场化程度,比如我们讲的人员工资怎么样?绩效怎么评估?这是我们管理体制的问题,如果说这个行业跟互联网产业竞争的时候,同样的用游戏规则进入市场,才有可能获得成功。所以我这里有一个问题请问汪总,您前面讲的很多值得我们学习的东西,作为中国网络电视台来说应该是龙头老大,尤其在新媒体视频领域很有影响。你们现在做的融合发展过程中、融合传播过程中,你觉得现在面临最大的问题是什么?这些问题你自己能不能解决,还是依靠国家政策、管理模式、管理机制去解决?就是说在融合过程中间,作为我们传播的主体,中国网络电视台和政府之间能产生什么样的互动,才能使我们的融合达到胜利之门?

汪文斌:

现在央视在传统的主流媒体里面肯定是NO.1,但是在整个新的互联网和一些新媒体领域里肯定不是。所以,这就给我们提出了一个问题,为什么不是呢?当然很重要的一个原因,就是因为它是传统主流媒体里面的NO.1,所以我相信,相比于报纸,我们就不会有那么强的危机感、紧迫感。所以在某种面临新的机遇来临的时候,在某种程度上危机感、紧迫感,显得至关重要。所以这实际就提出一个问题,我们觉得现在主流媒体要走新媒体、融媒体,往前走,建设新型主流媒体,实际上就必须要有一种真真正正高度的重视。“重视”,我个人觉得还是一个最核心的关键词。

一个最简单的例子,我们花了那么多的钱打造了一个传统的媒体,现在我们是不是需要花很多的钱打造一个新的媒体?我们是不是重视到了实际上也花了这么多的钱来去建设这样的新媒体。我相信包括解放日报、大象融媒都花了很多的钱和精力,但是和传统的那一块相比,应该来说也是远远不可相比的。这仅仅是一个方面,包括刚才提到的几点困惑,所以,现在都说很重视,但是实际性的来说,究竟采取了什么实际性的举措,包括投入,包括考核等等方面,来进行真正的操作。这里面当然有它的难度,有一些难解的结在这个里面,至少从表象来看有一个很大的问题,把重视化解为实际的行动。