央视网董事长汪文斌:融合是创新的最佳途径

2016-06-24 中国发展网

摄影:岳琦 (9)

中央人民广播电视台记者:

我觉得CCTV这样的庞然大物绝对不会消灭的,因为邓小平说了,中国需要思想上的中心,CCTV就承担了这样一个中心的任务,所以它不会消亡。我的问题是,媒体的脱媒化和非媒体的媒体化,怎么看待这个问题?

汪文斌:

我们中间确实面临很多的问题,所以就看我们在这中间有没有智慧和勇气,把这些问题得到破解,换的新生。我们面临的问题和大家一样,不是因为我们是巨无霸,我们就不面临这些问题。您刚才说的这个问题,实际上今天的题目是融合传播的挑战和变革,实际上您提到一个更大概念的融合问题,现在提到媒体融合是谈到了传统的媒体和新型媒体之间的融合问题,实际上还有更大范围的融合,过去的媒体、非媒体的边界在被拆除,泥巴和墙都在拆除。很多非媒体部分变成媒体了,很多做媒体的感觉是非媒体的内容了,这是一个跨界融合的问题。一个是媒体本身内部的融合,还有一个是跨出了媒体本身之间环境的融合,包括“三网融合”,我们和电信之间的业务融合,还有电信的一些业务。所以,这是一个延展。

我觉得融合是创新的最佳途径,一创新就说“工匠精神、鲁班精神”,在同一条道上我比别人做的精良和优质,做的最好。还有一种就是我做了一个新的别人过去没有的东西,别人没有的东西一定是有一个新东西加进来,他就把“泥巴”拆掉了,所谓的媒体融合还有“三网融合”,还有就是所谓跨界融合,出现很多新的东西。这就是科技革命、互联网革命所带来的一种新的跨界融合。这种跨界融合既是“互联网+”或者“电视+”,“电视+”那到底还是不是电视,“互联网+电视”,到底是互联网还是电视,出了混血的东西,出了很多新的东西,这就是创新。我个人觉得这是在某种程度上,中国面临的更大的创新是超越我们媒体融合的范畴的一种创新和变革。所以我们认为巨大的机遇在里面,对我们本身搞媒体的来说可能是一种挑战,人人都是媒体,给我们形成一个巨大的挑战,过去是我们的专利和权力,现在不再是我独享了、独有了。但是这时候他给我们带来一种更广阔新的空间,就在我们的面前。所以,我们理解这应该是一种热烈欢呼的变化和变革,只是需要我们应对而已。