首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

赣江新区获最大限度自主权 每年投1000亿元建设

2016-07-18 中国发展网 宋璟

中国发展网 7月18日 记者宋璟从发改委网站获悉  近日,江西省人民政府在南昌召开赣江新区新闻发布会。江西省委常委、常务副省长毛伟明在会上指出,新区被国家、江西省两级层面赋予了最大限度的发展自主权。江西省发改委主任吴晓军在会上表示,未来较长一段时期,新区每年将有约1000亿元的投入。

江西省政府负责人指出,赣江新区不是传统意义的经济开发区,而是集产业、交通、商务、行政、社会管理于一体的相对完备的独立体系,是具有完整城市功能和属性的综合功能区,是江西今后一个时期改革、创新、发展的重要阵地,具有体制机制活、创新能力强、产业层次高、发展环境优四个鲜明特色。

下一步江西省将加快建立高效有力的推进工作机制,赋予新区最大限度发展自主权。毛伟明说,江西省委省政府将赋予赣江新区设区市一级经济管理权限和部分省级经济管理权限。凡是省里能够下放的权限,一律予以下放;凡是省里需要推进的改革试点,一律优先考虑在新区先行试验,最大限度地激发新区改革发展的活力和内生动力。

国家对赣江新区的支持政策,除了《总体方案》集中列明的财税金融、土地管理、科技人才等方面优惠政策,实际上还赋予了城镇规划调整、产业发展布局、改革创新试验等方面政策。“我们将加强与国家部委的对接,争取新区各项政策的落地,尤其是在发挥国家级新区体制机制优势,争取在复制推广自贸区改革试验、国家重大创新试验等方面取得更大突破。”毛伟明表示。

吴晓军表示,赣江新区获批后,省委、省政府将举全省之力、集合各方面资源支持新区的发展。未来较长一段时期,新区每年将有约1000亿元的投入,连续数年,新区框架将会迅速拉开;新区的人口集聚能力要从现在65万人,力争用10年左右的时间集聚200万左右人口,相当于再造一个南昌。

据悉,当前及今后一个时期赣江新区重点推进五个方面的建设任务:推动产业集聚发展和转型升级、建设现代滨湖临江生态新城、加快生态文明建设先行示范、提升基础设施支撑保障能力、探索新区科学发展体制机制。到2020年,新区新型城镇化和生态文明建设有序推进,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的现代产业体系初步形成,基础设施进一步完善,对外开放合作取得新进展,基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。


创新典范

权威声音