社科院网络新媒体研究室主任孟威:数据新闻是一个融合的新闻形态

2016-07-28 中国发展网

IMG_7150

摄影/方士武

主持人:

从两会开始,不管是主流媒体、央视还是门户网站也好,再到现在的数据公司也在做大数据方面的尝试,也有一个很成型的案例,大数据对新闻表达或者整个传媒业的影响结果还是非常的直观的。当然这个话题就比较大了,我想问一下孟威老师,从您长期的观察和研究中,大数据对我们新闻或者传媒业带来了哪些改变?

孟威:

大数据应用在新闻领域,我想一个最大的变化就是产生数据新闻的数据样式。数据新闻从传统的新闻理念来衡量它有什么比较优势,就是给我们这个行业带来什么样的更新?我想有几个方面。一是对新闻人新闻价值的回归。大数据是一种技术的手段、科学的方法,来进行新闻生产和新闻消费,在这个过程中,人们更看重的是新闻的真实性、数据的真实性和它的客观性的表达。而我们搞新闻传播的,我们在座都是新闻传播业内的人士,我们知道真实是新闻的生命,我认为,真实性和客观性其实对大数据的第一的礼赞,大数据能够给我们更加接近于真实、客观的新闻提供一个很好的手段。二是在新闻的生产领域里面,就是生产的流程上来说,传统的新闻内容生产是以人工生产为主导的。我自己有一个观点认为,我们现在有一个比较普遍的流行的观点,就是把我们的数据新闻看作是之前的精确新闻或者计算机辅助新闻报道的一种延伸,但是我觉得这样理解数据新闻是不够的。我认为数据新闻在数据量的积累、挖掘的过程中,能够生成一种新的新闻样式,实现一种质的变化。所以在这个层面上,数据新闻是跟原来的精确新闻或者是计算机辅助报道是有断裂的,所以数据新闻给我们带来了内容生产上的变化是远远大于只用技术手段来帮助我们生产新闻这样一种概念。

叶蓁蓁:

我们最近和去哪儿做一个中国人亲子旅游的热度调查,看看哪些国家排在最前面,排出了前十个国家以后,发现泰国从原来的比较靠后的位置上升到了第一位,这是一个相对比较简单的新闻,但是我们特别想知道原因,是什么原因使他们上升到第一位?这种情况按照传统的模式,可以说找一些游客采访,发一些问卷调查,其实这些都会很难,因为你只会抽样。但是在去哪儿包括一些其他的旅游平台都做了一些基础的数据挖掘,包括游客旅游之后的评价等等,之后出现了一个很奇妙的现象。如果是人设计纬度的时候你不会想到,但是在机器去爬的时候发现一个很关键的词就叫“微笑”,很多人在游记和评论当中都会提到泰国人友善的微笑。后来我们通过大数据发现,中国人最近特别喜欢去泰国旅游,因为泰国人到处给游客热情的、真诚的微笑,是吸引中国人去的原因,不是因为美丽的沙滩和风景,而是人们的微笑。那我们很难想到这个维度,可能你会想到价格、海滩等等。我们今年两会期间跟中国网一起做的一个叫“谁在代表我”,实际上我们就是把全国人大代表所有的人的姓名、性别、民族、籍贯、党派、学历等等全部的数据库做完整之后,前面有一个端口,就是你可以自己填你自己的姓名、性别、籍贯、学历等等,机器会翻出跟你最匹配的人大代表,然后把他的情况弹出来。但从严格意义上来说,这不是一个大数据,但它是一个数据新闻。

举这个案例我想说明两点:第一,我们通常说数据新闻的时候不要以为数据新闻就一定有数字。在我刚才举的这个“谁在代表我”案例当中没有出现数字,你所编的基本都是一些语义符号,比如哪里人、性别、党派、学历等等。所以,数据新闻并不是数字新闻。第二,数据新闻常常会有一种互动化的消费方式,刚才说的“谁在代表我”这样一个新闻,其实就有互动,包括最近想做没有做的题目,叫“我什么时候要退休?”,大家知道人社部在研究延迟退休的方案,按照这样一个草案和方案,如果去算自己退休的年龄,算起来会比较麻烦,而且可能会算错,如果我们做成一个计算器,把自己的情况填进去,就自动地告诉你,到了你退休的时候应该是多少岁,你就会得到这样一个结果。所以,这样一个数据新闻的消费过程,就是一个互动式的消费过程,有参与的,而且是个性化的。

孟威:

刚才叶总讲了一个,就是说这方面我很有感触。数据新闻对传统新闻的提升还有一点,就是说它对于数据的应用、对于生产的新闻、对于个人的关联性的影响。一方面,它掺杂了许多互动的层面,还有一个就是大数据既有一个社会宏观面的把控,同时一般的数据新闻或者大数据的使用,它能够让你感受得到,就是在这个新闻中和你自己的这样一个关联性,而这一点就是对个人的影响的重要性和关联性,是数据新闻的一个非常重要的特征。同时,在数据新闻生产的过程里面,它倡导的是一种协作的理念,这种理念也是我们在互联网和新媒体时代的一种互联网思维的体现。所以数据新闻从来源上来说,我们产生的主体不完全是我们的职业工作者,他有UGC的成份,有PGC的、OGC的成份,是交融在一起的,所以它也是一个混合的、融合的新闻形态。这也是它的一个方面。同时还有一点,就是我们可以看到的可视化,可视化是一类,但是就像叶总讲的,可视化不仅仅是数字,实际上是利用各种各样的数字,结构性的也好,非结构性的也好,数据、图形、列表、动态的,各种各样的数据,他们来怎样讲故事,这些故事怎样讲的渗透和讲的更好,这才是数据新闻生产之后要取得传播效果的最重要的东西。