“中央厨房”强调的是共享和合作

2016-07-28 中国发展网

IMG_3912

摄影/方士武

人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁在第11期“网络传播沙龙”上表示,现在所建的“中央厨房”不是人民日报独有的,而是一个面向全行业的,就是给大家共享的。

叶蓁蓁:

“中央厨房”在设计的时候,就是要把它设计成一种可复制的模式,从我们设计这个项目第一天开始。但是,这种模式的复制是它的基因复制,合作基因、开放协作共赢的基因,而不是每一个地方媒体都按照人民日报的“中央厨房”一模一样去投入几个亿构建这么一个庞大的技术体系,自己去构建一两百人的技术团队,再去跟几十家技术公司、几十家数据公司建立这样的联系,完全是重复的,没有必要。所以,当大家说不能复制的时候,实际上说这个话的媒体同仁可能还是站在一个封闭的过去的时代在看未来。在这里我们已经完全是一种开放的想法,我们所建的“中央厨房”不是人民日报独有的,而是一个面向全行业的,就是给大家共享的。所以我们和河南报业集团签了整体的战略合作协议,包括还有很多没有签。我们可以说“中央厨房”复制的协议排着队,已经有二三十个还没有签。这说明我们投入这么巨大的资金去建了以后,可以让我们媒体同行用1%的成本复制,这是非常低成本的复制,而且每一个复制都是对对方的强化,这是互联网的强化。这是互联网时代的特点,一旦有多一个复制对象以后,大家都在相互强化和加强对方,更多强调的是共享与合作。所以,这个不存在问题。

还有说外包的问题。如果外包还是一个问题,只能说这个外包本身不成熟,是你做的不成熟。互联网时代有几个词非常重要,一个叫众筹,一个叫众包。这两个概念是非常具有互联网特色的,你如果天天说互联网思维,可是你不懂众筹和众包这两个概念,那就是假的互联网思维。所以人民日报“中央厨房”在未来内容生产的环节会引入众筹和众包的概念。所谓的“众包”就是让很多生产环节从我的核心体系甩出去。我们现在有外包团队在湖南常德、四川绵阳、青海西宁、辽宁大连来帮助我们生产内容。这些团队完全具备和我们合作的能力,只是说你把哪些环节外包出去,如何做质量把控、如何让生产的流程标准化,让这个报价体系、付款体系、签约合作的体系标准化、互联网化。只要把这些东西做好了,我相信新闻生产未来很多的环节都是会像生产一台手机或波音飞机一样,在全球各地做零部件加工,最后再一个地方做集成就可以了。这就是互联网时代的魅力,如果不把这些魅力、把这些能力充分用上,一定会被时代所淘汰,这是一个趋势,任何人无法阻挡。

我们最大的优势一方面就是这个品牌。人民日报给我了我们非常好的号召力,其实媒体本身并非是一个大的数据来源,其实我们只是有一些数据,但是数据的量不是很大,真正大的量的来源是来自于各行各业、政府部门,甚至包括一些商业机构,还有像王总他们这样的第三方机构。

我们的好处是,因为我们和任何一个数据来源都不构成竞争关系,我们都可以构建合作关系,所以我们可以用一个很开放的姿态,把各种数据接入进来,跟各种各样拥有大量数据的平台进行合作。这是我们的一个客观的优势,主观的优势就是我们本身理念的开发性。我们在做任何东西的时候,都不是狭隘地站在人民日报的角度去谈合作,站在人民日报的角度想怎么打败别的媒体。所以我一直在说,在媒体转型融合或者说大数据新闻的时代,人民日报不把任何一家媒体同行视为竞争对手,而把他们都视为合作伙伴,甚至是肩并肩战斗的战友,因为大家会面临共同的问题,我们做的任何事情都想着怎么样解决行业问题,而不是我们自己的问题。这样的心态使我们在和各个数据来源、技术公司、提供技术工具的团队去合作的时候,大家都会觉得和我们合作的价值远远超越了人民日报这四个字,而面对的是中国媒体,有时候甚至一定程度上面对的是世界媒体的概念,这是我们的优势,大数据时代我认为需要开放和合作的思维。