大数据时代的媒体更加需要数据化流程

2016-07-28 中国发展网

IMG_7197

摄影/方士武

中国发展网 7月28日 实习生胡宇博、记者刘丹阳报道 7月27日,第11期“网络传播沙龙”现场,人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁表示,大数据时代的媒体更加需要数据化的流程。

人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁,九次方大数据创始人王叁寿,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、网络新媒体研究室主任孟威共同对话,三位大咖从各自角度出发畅聊大数据与新闻表达。

新闻表达要具备数据化思维

人民日报在业界率先叫响“中央厨房”全新生产模式,形成集图片、视频、音频、H5互动、动漫游戏制作于一身的生产分发体系。叶蓁蓁在现场分享了"中央厨房"利用大数据制作新闻的经验。

“人民日报‘中央厨房’现在专门设置了一个新的部门,叫‘数据新闻可视化实验室’。这里配置了新的岗位,数据采集员,他们将是新闻史上继文字记者、摄影记者、摄像记者之后的第四类记者——数据记者。”

“过去,记者、编辑、后台的主编和社长总编们是凭着经验和对看得见、摸得着的事物的判断对一个新闻进行策划和制作,现在越来越多的新闻发生在虚拟的数据世界里,要对这些看不见的新闻来源有一个明确的、精准的把握,就需要数据化的思维。”两会期间,人民日报的“中央厨房”栏目名声大振,叶蓁蓁表示,大数据时代的媒体更加需要数据化的流程。

在孟威看来,大数据应用在新闻领域,其中的一个重要变化是对新闻价值的回归,“我认为,真实性和客观性是对大数据的第一礼赞,大数据给更加接近真实、客观的新闻提供了一个很好的手段。”孟威认为,从宏观的角度来看,依据大数据能够重新定位看待和认识世界的视角。

数据不等同于新闻

叶蓁蓁表示,数据新闻和数字新闻之间不能划等号。而且,数据新闻常常会有一种互动化的消费方式。他提到人社部在研究延迟退休的方案时想做一个叫”我什么时候要退休?”的项目。如果按照新的政策去算自己退休的年龄,算起来会比较麻烦,而且可能会算错。如果有一个计算器,把自己的情况填进去,它就能自动地告诉你,你应该多少岁退休。这样一个数据新闻的消费过程,就是一个互动式的消费过程,而且是个性化的。"

叶蓁蓁认为,数据新闻不是说一定要有数字。今年两会期间,人民日报“中央厨房”与中国网一起制作了“谁在代表我”这个产品,即把全国人大代表的个人信息数据库完善后,网友可以通过填入自己的信息,让机器找出与其最匹配的人大代表。叶蓁蓁认为,从严格意义上来说,这不是一个大数据,而是一个数据新闻。

王叁寿表示,很多新闻的制作都需要大数据的支持。他以天津爆炸为例,当事件发生的时候,有新闻第一时间报道事故原因和氰化钠有关,但是没有哪家媒体可以在一个小时之内将全中国的氰化钠产业地图制作出来。"但是通过数据库,当输入氰化钠以后,一秒钟就会知道中国有哪些公司是和氰化钠相关的,它们分布在哪个省、哪个市、哪个街道上。每一家氰化钠公司是什么时候注册的、规模有多大。"现在,通过大数据库的建立,新闻汇集更多的全面化信息,这些都可以实现。

但孟威认为,不能简单地将数据等同于新闻,“所有的消息、数据拿过来就都是新闻吗?不是的。所以这就是专业新闻人要做的筛选、清洗和挖掘工作的价值所在。”

人文素养无法被机器替代

在沙龙现场,观众观看了两条短小的机器人新闻,这两条新闻的写作者是机器人,使用时间不到六秒。这让不少现场观众为之惊叹。

谈到机器人新闻写作的意义,王叁寿举例讲道,华尔街的高频交易最关键的就是要快速地获取资讯。“高频交易员抢的是时间,0.01秒下单和0.1秒下单最后赚的钱不一样多,甚至可能亏损,就像你上一秒钟可能还赚了一百万,下一秒钟交易速度没有那么快的话,就不会赚到那么多。”

在已从事新闻工作近二十年的叶蓁蓁看来,不管是大数据还是人工智能,永远替代不了三件事:人类对于优质内容的追求、新闻对于公平正义的需求、媒体对于人类的人文关怀。“所有这些技术,其实都是为了帮助我们更好地在一个新的时代去寻找、去发现新闻的价值和本质。”

在讨论环节,三位嘉宾还分别就当前大数据应用的数据来源、如何保证数据来源的真实性、大数据给新闻媒体行业带来了变化以及媒体该如何应对等问题进行了深入讨论。