大数据是对真实性和客观性的礼赞

2016-07-28 中国发展网

IMG_4025

摄影/方士武

中国发展网 7月28日 实习生胡宇博、记者刘丹阳报道 7月27日,由中央网信办《网络传播》杂志主办的第十一期网络传播沙龙举行。此次沙龙围绕"大数据与新闻表达"的主题进行探讨和交流。在现在生产环境里面,我们都是一个消费的时代,是一个后工业化的时代,是一个信息时代,数据的价值市场价值怎样实现,这也是媒体要做数据新闻面临的一个考验。

可以说我们现在生活在大数据的世界里,有人说大数据是第四生产要素,也有人预言说大数据将来的价值会超过石油,会成为未来新的能源。不管是夸大其词,还是确实如此,大数据真的已经深入地介入到各行各业中,并且为其带来深刻的改变。对于传媒业来说,这也不例外。

人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁,九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿,中国社会科学院研究员、新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任孟威参加了此次沙龙,和现场观众交流大数据与大数据新闻。

大数据给新闻业带来了变化。孟威认为,大数据带来了新闻人新闻价值的回归,“真实是新闻的生命,我认为,真实性和客观性其实对大数据的第一的礼赞,大数据能够给我们更加接近于真实、客观的新闻提供一个很好的手段。”

在两会期间,“中央厨房”从不同的角度总共生产了220多条原创报道,并且被总书记亲自点赞,叶蓁蓁现场分享了“中央厨房”利用大数据制作新闻的经验。

叶蓁蓁指出,在我们“中央厨房”平台上,我们就是把数据融入到从全网的热点监测,甚至热点预测开始到选题的确定、记者采写、后面的编辑编发、最后的传播效果的评估,全部都全流程数据化。

王叁寿表示,在新闻媒体时代,利用大数据即是“智能分析、预警、预测、决策”这四个目的。并以天津爆炸为例,当天津氰化钠爆炸的时候,没有媒体能在一个小时之内就把全中国的氰化钠产业地图拎出来。现在通过这样一个数据库,当输入氰化钠的时候,一秒钟就会告诉你全中国有哪些是做氰化钠的,它们分别分布在哪个省、哪个市、哪个街道上,每个公司是存活了多少年,每一家氰化钠公司到底什么时候注册的,每一家氰化钠公司整个规模到底有多大,这些信息就出来了。没有大数据的支持,这条新闻就无法迅速的呈现。

孟威强调,在这样一个大数据的时代,媒体人在重视数据素养的同时,不应该放松人文素养,“作为一个专业人士,我们自身的文化素养,包括我们自身的文字的能力,有我们的人文的素质,历史的传承,传统的延续这样的人文的关怀在里面,这个方面是我们的专业精神,还有职业伦理,这是我们所需要加强的。”