“网络传播沙龙”举行暨中国新闻网站传播力年度报告发布

2016-08-26 人民网

人民网北京8月25日电(燕帅 宋心蕊)《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”今日在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设及网站主体责任等话题进行了深入交流和探讨,同时《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。

中国新闻网站传播力榜以“树坐标,呈现网站传播实力,引领网络传播风向”为理念。自榜单推出之后,不少地方网信办根据榜单来考核属地新闻网站,各网站也依据榜单对内部业务流程进行改造,有效地提升了自身传播力。为分析各网站一年来的传播状况及趋势,使《年度报告》真实呈现各网站的传播实力,杂志先后走访了多家机构,拜访相关学者专家,共同研究分析方法,确定整体报告结构从不同角度、维度详细解读全国各类新闻网站的传播实力、竞争力以及影响力,依据2015年6月至2016年5月期间榜单数据,最终推出《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》。此次年度报告的发布,是对过去一年新闻网站传播力榜单的总结、分析、提炼,这将将有助于各类新闻网站进一步明确定位,促进各家新闻网站更好、更快、更健康地发展。有专家认为,这是国内第一份权威推出的全国新闻网站传播力报告。

人民网总编辑余清楚在发言中表示,新闻网站应牢记习近平总书记提出的48个字的职责与使命,在网络新闻舆论战线努力进取,引导正确舆论,夯实建设基础,创新传播的方式手段,强化传播能力建设。

新华网副总编辑杨新华认为,媒体融合为新闻网站的转型发展注入了新的动力和活力,为正能量传播提供了丰富的工具和强大的武器。随着媒体融合推向深入,应该借力发挥,进一步转变观念,创新方法,解放表达,充分发挥思想力和创造力,实现正能量传播的最后一公里的突破。

中宣部《党建》杂志社社长、党建网总裁刘汉俊,东方网总裁、总编辑徐世平以及中国经济网总编辑王旭东就强化网站主题责任进行了对话研讨。

沙龙现场,为进一步促进网站健康发展、共筑风清气朗网络空间,《网络传播》杂志联合60余家全国各级新闻网站联合发起了“牢记主体责任,坚持正确导向”的倡议。红网党委书记、董事长舒斌作为新闻网站代表宣读了倡议书。

沙龙期间还发布了“2015-2016年度中国新闻网站传播力优秀网站”“2015-2016年度正能量传播系列优秀网站”等九个奖项,人民网、新华网、中国经济网、东方网、红网等六十余家网站分获殊荣。