荆楚网总编辑张先国:创新的第一位就是技术创新

2016-08-26 人民网

2015-2016年度创新型网站

荆楚网总编辑张先国

人民网北京8月25日电(燕帅 宋心蕊) 今日下午,由《网络传播》杂志打造的2015-2016中国新闻网站传播力年度报告在京发布。

据《网络传播》杂志副主编孙光海介绍,此报告通过传播力指数分析、指标分析,同时还结合地域分布、各地经济发展、网民人数、新闻网站与所在城市进行系统分析,并对新闻网站PC端、微信、微博传播力提升路径给出建议。 报告数据分析由九次方大数据和北京师范大学新闻传播学院共同完成。在中青华云、搜狗、新浪微博、今日头条的支持下,依据相关平台大数据撰写了相应报告,共同组成其他报告。 《年度报告》还将国家网信办2015年1月至2016年7月期间发布的相关管理规定,以及互联网新闻信息稿源单位名单,编入其中作为附录。

荣获2015-2016年度创新型网站的是:齐鲁网、荆楚网、上海观察网。

荆楚网总编辑张先国作为获奖代表发表感言说:北上广深的房价一上涨,我们在武汉的荆楚网就偷着乐,为什么呢?因为房价一上涨,我们挖的技术人员才可能会到岗。这样一个大都市的外溢效应,使我们的技术创新有了可能,有了保障。所以,创新的第一位就是技术创新。我们通过借助于外溢效应,去年一年拿了十几项专利技术和软件著作权,也获得了国家高新技术企业,这是第一在技术创新。第二是机制创新,传统媒体过去薪酬体系、培训机制和市场都不接轨,我们在这方面也进行了接轨。最后一个是报道形式的创新。我们的全媒体期刊,包括我们最早的无人机的编队,以及我们H5的制作等等,这些都是我们所努力的一个方向。谢谢。