东方网总裁、总编辑徐世平:把新闻当服务在做

2016-08-26 人民网

2015-2016省级网站传播力十强

浙江大学传媒与国际文化学院副院长 韦路点评

东方网总裁、总编辑徐世平

人民网北京8月25日电 (燕帅 宋心蕊)今日下午,由《网络传播》杂志打造的2015-2016中国新闻网站传播力年度报告在京发布。

据《网络传播》杂志副主编孙光海介绍,此报告通过传播力指数分析、指标分析,同时还结合地域分布、各地经济发展、网民人数、新闻网站与所在城市进行系统分析,并对新闻网站PC端、微信、微博传播力提升路径给出建议。 报告数据分析由九次方大数据和北京师范大学新闻传播学院共同完成。在中青华云、搜狗、新浪微博、今日头条的支持下,依据相关平台大数据撰写了相应报告,共同组成其他报告。 《年度报告》还将国家网信办2015年1月至2016年7月期间发布的相关管理规定,以及互联网新闻信息稿源单位名单,编入其中作为附录。

荣获2015至2016年度省级网站传播力10强的网站是:东方网、大众网、红网、华龙网、中国江西网、浙江在线、北青网、澎湃新闻网、观察者网、华声在线。

东方网总裁、总编辑徐世平作为获奖代表发表感言说:其实我理解新闻网站究竟以什么为主导,这是我们十几年一直思考的问题。新闻网站是新闻主导还是服务主导?我觉得是一个重大的认识问题。过去传统媒体时代,我们都讲新闻为主,新闻媒体把新闻做好就行了。在互联网时代,特别是现在2.0、3.0的时代,我觉得服务是要点。怎么把新闻做成产品,怎么以用户优先,这是思考的问题。如果传统媒体是在信息链是我们孜孜不倦追求方向的话,在互联网的今天,我们应该追求的是价值链。所谓讲服务转型也好,媒体转型也好,服务的转型、价值链的转型才是最重要的。所以,我们这么多年,其实新闻做得还可以,不是很差,在此之外,我们做了很多服务的类型,我们把新闻当服务在做,然后我们又做了很多用户所需要的服务。通过服务来固化我们在社区、在社会的影响力。所以,我觉得我们做了一件对的事情。 在一个合适的场合做一件对的事情不容易。所以,我觉得我们十六年来做对了。

浙江大学传媒与国际文化学院副院长韦路教授在颁奖仪式中点评:应该说,这一年来,多数省级新闻网站都积极探索媒体发展新模式,把握网络传播规律,着力建设以主站为基础,以两微和客户端为延伸的互联网矩阵,形成了覆盖各省、辐射全国的主流舆论场,上下联动、固定移动结合的多层次全方位立体式传播体系。从本次的榜单结果来看,涌现出一批技术实力雄厚、传播能力强劲的新闻网站。