首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

国家健康医疗大数据中心试点工程落户江北新区

2016-10-22 齐鲁晚报

齐鲁晚报讯 10月21日上午,国家卫计委健康医疗大数据应用及产业园建设国家试点工程启动推进会在北京召开,会议宣布福州、厦门、南京、常州四个城市共同入围国家试点。在位于我市江北新区扬子科创中心的南京分会场,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(南京园区)正式挂牌,现场与6家单位签订战略合作协议。

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,有利于培育新的经济增长点。

根据国务院《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,国家卫计委计划在“十三五”期间选择信息化基础较好的省份试点建设健康医疗大数据中心及产业园,并于今年9月在江北新区完成相关选址工作。

生命健康产业是南京江北新区的主导产业之一。当前,位于江北新区核心区的国际健康服务社区正在抓紧建设,新区产业技术研创园、生物医药谷等产业集群已经形成,具备建立国家健康医疗大数据中心及产业园的基础条件。国家健康医疗大数据中心及产业园的落地将进一步助推江北新区健康医疗产业快速发展,有利于在长三角地区形成健康医疗产业集聚效应。

国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点工程(南京园区)最终选址于江北新区中心区,规划为“1个中心+3个应用基地”四大功能片区,分别是健康医疗大数据存储中心、国际健康服务社区、南京生物医药谷及健康科技产业园,总规划用地面积约17.3平方公里。

“1个中心”将构建统一权威、互联互通的人口健康医疗信息平台,并培育“互联网+健康医疗”新业态。“3基地”分别定位为医疗健康大数据在医疗、养生、养老、培训等方面的综合服务应用基地、在生物医药研制方面的应用基地以及在高精尖医疗科技研发领域的应用基地。

活动现场,省卫计委、国家超级计算无锡中心签署了“医疗卫生领域大数据应用开发”合作协议;扬子集团、东南大学、南京医科大学联合签署“医疗大数据应用技术国家工程实验室”合作协议;北京诺禾致源科技股份有限公司、云健康基因科技(上海)有限公司、世和基因生物技术有限公司分别与扬子集团签署合作协议,将依托健康医疗大数据资源,打造精准医疗产业链。

背景资料1:

江北新区成立后,明确将生命健康作为主导产业之一,国家健康医疗大数据中心及产业园试点工程落户新区,将进一步强化新区健康产业的内核动力,推动新区健康产业快速发展。扬子集团这次的申报方案包括“一中心、三基地”四大功能片区。其中,“一中心”就是落户在我们扬子科创中心的健康医疗大数据中心,该中心将构建统一权威、互联互通的人口健康医疗信息平台,培育“互联网+健康医疗”新业态;“三基地”分别是为健康医疗大数据在智慧、医疗、养生、养老、培训等方面提供综合服务的国际健康服务社区;利用健康医疗大数据开展生物医药研制的生物医药谷;依托健康医疗大数据开展基因测序、精准医疗及智能化、数字化健康医疗设备研发的科技人文产业园。

前期,扬子集团已提前布局了健康医疗大数据产业,引进了全球最顶尖的超高通量人类全基因组测序仪Illumina HiSeq XTen,正在建设江北新区“基因测序+大数据中心”信息化平台,并集聚了一批生命健康企业,形成了良好的产业发展基础。揭牌之后,扬子集团将进一步加快健康医疗大数据中心建设,在省卫计委的支持下,与无锡超算中心合作,实现资源协同。扬子集团还将与东南大学、南京医科大学、中科院、中国医学科学院共同建设医疗大数据应用技术国家工程实验室,推动医疗大数据应用技术创新平台建设。在科创中心二楼,扬子集团还将设置具有国际水平的健康医疗大数据展示馆,目前方案已经完成,近期即将开工建设。同时,扬子集团也已和北京诺禾致源、上海云健康、南京世和基因三家企业形成了战略合作意向,将在生物基因检测、生物医药大数据利用及精准治疗等方面开展合作。

今天,仪式所在的会场位于扬子科创中心A栋,扬子科创中心是扬子国资投资集团倾力打造的绿色、智能、人文、科技生态社区。目前,一期工程总建筑面积9.5万平方米,将主要用于大数据中心的设置及相关大数据挖掘企业的办公。二期工程总建筑面积9.5万平方米,设置了人才公寓和商务酒店,并委托瑞士酒店管理团队进行专业管理。三期工程总建筑面积11万平方米,正在开展规划设计工作。在周边,我们还预留了1平方公里用地,主要聚焦健康医疗大数据产业及相关配套。在软件服务方面,扬子科创中心将呼应现代科技生活,创造全新工作一体化模式,为海内外一流企业和人才入住江北新区,提供一站式管家服务。

国家健康医疗大数据中心及产业园试点工程正式落户,开启了江北新区健康医疗大数据产业发展的新篇章,扬子集团将集聚一批世界一流的健康医疗大数据上下游企业,形成集信息、软件、智能医疗器械、医药研发、健康管理等功能于一体的现代健康产业高地,打造全国示范。

背景资料2:

健康医疗大数据主要包括群体生命组学数据、生活健康数据和医疗临床大数据。这三类大数据分别在微观机理、生活习惯、环境及临床表征等层面揭示和反映了人体生命活动的本质。生命组学主要包括微观世界的基因组、表达组、表观遗传组和蛋白组等信息;生活健康数据包含了个体生活作息、运动检测、饮食营养习惯等;而医疗临床数据包含了家族疾病史、个体用药史等与临床相关的各个方面。

健康医疗大数据中心是负责承载大数据的高可靠存储、高性能数据挖掘和高可用、低延时数据获取等功能的实体。通过将生命科学、医疗技术和信息技术的结合,突进健康医疗大数据的管理、分析和服务能力。通过对健康医疗大数据的收集、整理、挖掘和跨库搜索,为个人精准健康和精准医疗、群体疾病研究和公共突发事件的决策提供支持。具体说来,借助健康医疗大数据中心的相关标准、规范的制定,确保大数据中心建设的规范与先进性;以大数据中心计算与存储资源作为基础资源,完成医疗大数据中心基础软硬件平台建设, 建设国家健康医疗数据中心存储备份中心与应用服务中心;研制应用支撑平台,支持健康医疗大数据的收集、整理、融合,支持大数据的快速分析与处理,有效支持应用服务平台的研发;研发健康医疗大数据应用服务平台,如针对特定疾病的基因和生物样本分析系统、流行病预防分析系统、医保费用检测与管理系统、远程医疗支撑系统、特定人群健康管理系统、个体病例的用药指导系统、新药研发高通量计算系统、医院病例分析系统等;开展医疗大数据人才培养,创新机制、科学管理,实现医疗大数据中心的优质服务与可持续发展。


创新典范

权威声音