首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 政策发布 部委 正文

国家发展改革委首次发布国家级新区发展报告

2016-10-26 中国发展网

中国发展网据发改委网站消息  国家级新区(以下简称新区)是由国务院批准设立的以相关行政区、特殊功能区为基础,承担着国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。自上世纪90年代初国务院批准成立上海浦东新区以来,经过20多年的建设发展,新区数量逐步增加,布局不断优化,功能日益完善,在引领区域经济发展、全方位扩大对外开放、创新体制机制、促进产城融合发展等方面发挥着重要作用,辐射带动和试验示范效应明显。截至2014年底,国家已设立上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛、甘肃兰州、广州南沙、陕西西咸、贵州贵安、青岛西海岸、大连金普和四川天府11个新区,涉及陆域总面积16379平方公里,人口1846万人,地区生产总值2.73万亿元,分别占全国的0.17%、1.35%和4.29%。截至2015年8月,国务院又相继批复设立湖南湘江、南京江北新区和福州新区。

近日,国家发展改革委正式发布《国家级新区发展报告2015》(以下简称《报告》),系统总结梳理并向社会公开全国新区设立发展情况。报告总结了全国新区设立发展的历程、特点、成就和经验,梳理了2014年全国新区建设的主要进展,明确了2015年全国新区建设发展要切实把握发展环境、突出工作重点、创新体制机制、优化发展格局,着力建设成为引领经济发展新常态的新引擎、新时期深化改革创新的新载体、新形势下对外开放的新窗口、新格局下促进协调发展的新示范,在实现保持中高速增长和迈向中高端“双目标”上发挥重要引领作用。《报告》收录了各新区2014年发展态势,对2015年发展方向和重点任务作出总体安排。《报告》首次全面发布全国新区布局、各新区经济发展主要指标、管理架构及国家相关政策文件。《报告》的编发为新区建设发展提供了重要的展示窗口,既有利于社会各界全面了解新区建设发展方向和动态,也有利于各新区之间进一步加强信息互通、相互学习借鉴,促进新区持续健康发展。

为在新形势下更好地促进新区健康发展,今年6月国家发展改革委组织召开了第一次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会,会同有关部门联合印发关于促进国家级新区健康发展的指导意见,并就推动新区深化重点领域体制机制创新、促进开发性金融支持新区健康发展等作出部署。下一步,国家发展改革委将会同有关方面继续加强对新区建设发展的统筹、指导和支持力度,稳妥有序推动新区设立,切实推动新区体制机制创新,不断完善相关支持政策,促进新区建设发展再上新台阶。

(地区经济司)


权威声音