首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

2017年浦东新区经济发展走势展望

2017-02-08 微信号: 浦东发改委

全球经济仍将处于国际金融危机以来的深度调整阶段,经济持续增长动力仍在重塑之中,面临的汇率等不确定性因素有所增加。国际贸易环境依然严峻,贸易摩擦和竞争有进一步加剧之势。欧洲经济持续低迷将进一步拖累全球经济,美国加息和美元升值将加剧新兴经济体的资本外逃压力。

QQ图片20170208182527

      仍处于发展的重要战略机遇期,尽管面临较大下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,总体仍将保持平稳增长,经济增长质量持续提高。

QQ图片20170208182605

      全球经济增长总体平稳,稳中有进,走势与全国一致,运行质量持续改善,积极因素不断积累,一些重要性指标趋势向好。

QQ图片20170208182656

 

 

 

      在上述宏观经济环境的背景下,我们预计新区经济发展会这样……

      仍处于速度换档、结构调整、动力转换和创新转型的关键阶段,预计2017年新区经济增长速度仍将维持在8%左右。

经济增长动力一:

自贸区改革向高标准纵深推进,包括金融、教育、医疗等服务业将有序开放,更高标准的贸易便利化制度加快实施,有利于提高全要素生产率。

QQ图片20170208182817

经济增长动力二:

科创中心建设全力推进,特别是随着张江国家科学中心方案的落地,国企、外企、民企共同参与科创中心建设的大格局将进一步形成。

QQ图片20170208182843

经济增长动力三:

供给侧改革持续发力,通过加大重点工业行业有效投资力度,切实降低企业综合成本,加快形成工业增长的新动能。

QQ图片20170208182908

从投资规模看:

固定资产投资在东西通道、轨道交通等基础设施投资以及张江、临港等一批产业项目的拉动下,预计与2016年持平或略有增长,投资规模保持在1800亿元左右的高位。

从行业领域看:

工业仍将保持低速增长,第三产业将继续保持两位数较快增长。

其中,金融业预计在市场不出现剧烈震荡的情况下,将保持两位数增长,继续为实现经济平稳增长提供有力支撑;

社会服务业在信息、专业服务等行业的带动下保持良好发展态势,增速将与2016年持平或略好;

商业方面,商品销售总额保持平稳增势;

房地产由于当前房产限购、限贷政策力度较大,交易量将在上年高位的基础上出现回落。



创新典范

权威声音