首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

长春新区:高校落地激发创新活力 产业发展增添强劲动力

2017-03-10 吉林日报

3e9f5f9e-da0d-4497-9ab3-96e99affea28_jpg

长春工业大学整体搬迁落位长春新区 2017年03月10日

本报记者 石晶岩 通讯员 时雨

知识经济时代的大潮中,科学技术和知识作为不可替代的资源,已经成为促进经济发展的重要推动力,以知识经济为代表的现代经济将越来越依赖于科学技术和知识的生产、应用和扩散。而高校作为知识创新、知识传播、知识应用的社会性机构,在区域经济系统内能够通过人才培养、人才输出和科学研究,直接或者间接的促进技术进步,积累人力资本,为经济增长提供源动力。3月9日,长春新区北湖科技开发区管委会与长春工业大学签署了《长春工业大学建设项目入区协议书》,双方将共同加快推进长春工业大学整体迁建项目建设,争取新校区早日建成、投入使用,及早发挥高等教育对促进长春新区发展的资源整合优势,为长春新区经济发展提供稳定而强劲的动力源泉。

优势资源叠加

提升品牌实现双赢

长春工业大学整体迁建项目规划总用地面积102.6万平方米,总建筑面积659747平方米,其中,一期工程119747平方米已竣工,二期工程24万平方米,远期规划工程30万平方米。二期工程投资金额约7.7亿元,建设周期2016年至2020年,2017年主要完成西院学生公寓5号楼、应用技术学院楼,计划今年4月开工,9月竣工,10月投入使用。

长春新区自去年4月26日组建以来,按照打造宜居宜业“示范区”的要求,坚持经济和社会事业发展“两手抓、两促进”,加快教育、卫生、体育等公共设施建设,发展环境持续改善,推动经济实现了快速发展,2016年全区经济总量、固定资产投资均突破1000亿元,一般预算全口径财政收入超过了100亿元。2017年长春新区将继续推进社会事业发展,特别是突出“高品质、国际化”,加快引进建设一批优质大学,提高全区高等教育水平,增强科技、人才支撑能力,打造立足吉林、面向全国、走向世界的“教育强区”。

长春工业大学是吉林省高层次人才培养、应用技术研发、高新技术产品研制、高水平社会服务的重要基地,此次整体搬迁到长春新区,融入新区开发建设的大潮中,不仅对于长春工业大学拓展办学空间,改善教育条件,提升品牌效应,具有重要的现实意义。同时,也有利于长春新区进一步优化教育布局,健全办学体系,提升社会事业发展水平,更有利于发挥长春工业大学在教学、科研上的优势,与长春新区的创新优势、产业优势相结合,为打造国际化、现代化新区,提供有力的技术和人才支撑。长春新区将认真做好各项服务保障工作,坚持优势互补、携手共赢发展,全力推进新校区建设,支持长春工业大学做大做强。希望长春工业大学加快项目建设,争取新校区早日建成、投入使用,同时,以此为起点,与新区共同探索在教育改革、人才培养、创新创业等领域的合作,推动长春新区创新发展,为吉林新一轮全面振兴作出积极贡献。


创新典范

权威声音