首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

2017年国家级新区体制机制创新工作要点发布

2017-04-12 中国发展网

中国发展网 记者宋璟  为落实国家“十三五”规划纲要关于鼓励国家级新区体制机制和管理模式创新的部署,促进国家级新区在深化改革创新和推动产业转型升级等方面深化探索,进一步提升发展质量和效益,多积累可复制可推广的经验,切实发挥辐射带动作用,近日,发展改革委印发《2017年国家级新区体制机制创新工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》分别提出了上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛、兰州、广州南沙、陕西西咸、贵州贵安、青岛西海岸、大连金普、四川天府、湖南湘江、南京江北、福州、云南滇中、哈尔滨、长春和江西赣江新区等18个国家级新区2017年深化体制机制改革创新的重点任务,要求各国家级新区要着眼于服务全国改革开放大局,立足既有工作基础,研究制定具体实施方案,切实抓好组织实施,着力增创新优势、培育新动能、发展新经济,提升发展质量和效益,积极探索形成可复制可推广的经验。

下一步,发改委将会同有关部门对各国家级新区改革创新继续予以指导,帮助协调解决改革发展中的突出困难和问题,及时总结推广改革创新经验。

以下为要点全文:

2017年国家级新区体制机制创新工作要点

为落实国家“十三五”规划纲要关于鼓励国家级新区体制机制和管理模式创新的部署,遵照李克强总理关于国家级新区创新发展的重要批示,促进国家级新区(以下简称“新区”)在深化改革创新和推动产业转型升级等方面深化探索,进一步提升发展质量和效益,多积累可复制可推广的经验,切实发挥辐射带动作用,制定本工作要点。

2017年,各新区要在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕率先全面深化“放管服”改革、大力发展实体经济、主动融入国家重大战略、推动全方位对外开放、实施创新驱动发展、构建市场化规范化法制化体制机制和发展环境等方面,立足各自发展阶段和比较优势,坚持目标导向和问题导向相结合,因地制宜、精准发力,以新思路、新视角、新方法探索形成破除发展难题和体制障碍的特色化新路径,进一步激发新区发展动能,打造改革开放新高地、创新发展新引擎,为其它地区改革发展提供新区样板和引领示范,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一、上海浦东新区以制度创新为抓手,推进各类功能平台融合联动、协同互促,力争在深化自由贸易试验区改革创新、推进科技创新中心建设和推进社会治理创新上有新作为,持续在构建高标准开放型经济新体制上发挥引领示范作用。

1、全面推进自由贸易试验区建设,深化投资领域创新与商事制度改革,完善便利化最优的贸易监管制度创新,创新社会治理模式,稳健推动金融开放创新试点,提升金融中心建设水平。

2、进一步聚焦科创中心核心功能区建设,推动张江从科技园区向科学城转型,全面提升张江园区形态与功能。进一步优化科技创新综合环境,持续深化科技管理制度创新,完善科技综合服务体系。

3、加强综合配套改革试验区、自由贸易试验区、科技创新中心、国家人才改革试验区建设等融合联动,探索重点改革事项、重大平台建设统筹协同、互促共进的有效方式。


权威声音