首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

2017年国家级新区体制机制创新工作要点发布(2)

2017-04-12 中国发展网

二、天津滨海新区

着力在深化“放管服”改革、培育壮大新动能、扩大双向开放等方面先行先试、率先突破,全面提升开发开放水平和能级,进一步发挥在京津冀协同发展中的示范带动作用。

1、  建设电子市民中心,探索构建新型“互联网+政务服务”体系、电子证照等政务数据跨部门共享机制和智能监管体系,努力打造全面深化“放管服”改革的新平台。

2、  加快建设天津滨海—中关村科技园和“双创”示范基地,全力推进京津冀全面创新改革试验区建设探索,率先形成个性化定制、服务型制造等新模式。

3、  深化自由贸易试验区制度创新,探索与天津港联动的“区港绿色通道”,创新港产城融合发展方式,深入开展开放型经济新体制建设创新探索,提升承接国际产业梯度转移能力。

三、重庆两江新区

以深化内陆开放领域体制机制创新为重点,以战略性新兴产业为抓手,探索开放型经济运行管理新模式,推动建立质量效益导向型外贸发展新格局,进一步发挥在“一带一路”建设和长江经济带发展方面的引领作用。

1、创新“产业链+价值链+物流链+信息链+资金链”的内陆加工贸易发展方式,探索构建开放型产业新体系,打造内陆战略性新兴产业集聚区。

2、探索科技创新服务新机制,发挥创新创业和“互联网+” 集智汇力的乘数效应,建设有特色、高水平的国家双创示范基地。

3、 健全外商投资管理制度,探索促进国际投资合作新方式,

完善境外投资活动真实性核查制度,创新专业化、精准化、集群化招商模式和共同出资、共同受益的资本运作模式。

四、浙江舟山群岛新区

依托舟山港综合保税区和舟山江海联运服务中心建设,开展自由贸易港区建设探索,推动建立与国际接轨的通行制度。1、以宁波—舟山港为依托,大力推进舟山江海联运服务中心建设,加快江海直达船舶研究应用和江海联运公共信息平台建设,深化港口一体化发展创新,提升大宗商品储备加工交易能力。

2、创新外商投资便利化管理和促进机制,完善自由贸易背景下贸易服务体系,在符合相关政策前提下,开展全业态船舶供应服务探索,促进服务贸易市场拓展、品牌培育和产业发展。

五、兰州新区

探索促进产业集聚和科技创新的新机制,打造务实高效的政务服务环境,充分激发社会投资动力和活力。

1、依托兰白科技创新改革试验区建设,深化人才引进与知识产权保护机制创新,加快创新要素集聚,完善“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的孵化链条,培育提升发展动能。

2、优化开发建设秩序,聚焦核心功能区建设,集约节约利用土地,分区分步滚动开发,提高产业集聚度,严格管控审批新的房地产项目,着力推进房地产去库存。

六、广州南沙新区

深化粤港澳深度合作探索,推动建设粤港澳专业服务集聚区、港澳科技成果产业化平台和人才合作示范区,引领区域开放合作模式创新与发展动能转换。

1、创新与港澳在资讯科技、专业服务、金融及金融后台服务、科技研发及成果转化等领域合作方式,推进服务业执业资格互认,吸引专业人才落户。

2、完善“智慧通关”体系,推动建设全领域、全流程“线上海关”,构建国际国内资源双向流动的投资促进服务平台。探索建立法院主导、社会参与、多方并举、法制保障的国际化、专业化、社会化多元纠纷解决平台,优化法治环境。


创新典范

权威声音