首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

全国新区设立发展的总体情况

2016-06-08 中国发展网

一、全国新区设立发展的总体情况

(一)发展历程

新区设立发展大体经历了3个阶段:第一阶段(1990-2009年),为落实深化改革、进一步实行对外开放的重大部署,促进上海市和京津冀地区更好地融人国际经济,改善投资环境,释放发展潜能,增强竞争力,国家批复设立上海浦东新区和天津滨海新区;第二阶段(2010-2013年),为培育新的区域增长极,推动实施区域发展总体战略和海洋发展战略,深化重点领域改革探索,国务院相继批复设立重庆两江、浙江舟山群岛、甘肃兰州和广州南沙4个新区;第三阶段(2014年以后)为引领经济发展新常态、优化新区布局,促进新区健康发展,国家进一步完善了新区设立管理办法和支持政策,并有序推动新区批复设立,相继批复陕西西咸、贵州贵安、青岛西海岸、大连金普、四川天府等新区,着力推动新区落实国家重大改革发展任务和深化体制机制创新试验示范。

截至2014年底,新区数量达到11个,新区布局趋于完善,功能更加丰富,亮点不断显现,成为引领体制机制创新、促进要素人口集聚、带动区域协调发展、促进产城融合的综合功能区。

1.第一阶段(1990-2009年)

改革开放以后,深圳、珠海、汕头、厦门等经济特区的设立,为我国东南沿海地区开发开放注入了巨大活力。相比之下,作为我国经济中心的上海,地区生产总值占全国的比重从1978年的7.48%降至1990年的4.19%。1990年,中共中央、国务院审时度势,提出开发开放浦东的重大部署,6月,中共中央、国务院印发《关于开发和开放浦东问题的批复》,同意开发开放浦东,原则批准在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。1992年国务院印发《关于上海市设立上海浦东新区的批复》(国函[1992)146号),同意上海市设立上海浦东新区,行政区域包括原川沙县、上海县三林乡,黄浦区、南市区、杨浦区的浦东部分。2009年,又将原南汇区并入浦东新区。

20世纪90年代之后,我国经济发展依然呈现“南快北慢”的格局,特别是作为华北经济中心城市的天津市发展相对滞后,1990-2005年,天津市地区生产总值占京津冀地区的比重由18.21%下降到17.88%,1999年一度低于17%。2005年,在党的十六届五中全会上,中央作出将天津滨海新区上升为国家战略的重大决策。2006年,国务院印发((关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发〔2006〕20号),明确推进天津滨海新区开发开放的重大战略部署;2009年,国务院印发关于同意天津市调整部分行政区划的批复(国函〔2009〕125号),同意撤销原塘沽区、汉沽区、大港区行政区,将其区域划人天津滨海新区的行政区域。

1990年到2009年的20年间,国家仅设立了上海浦东和天津滨海两个新区。从区位条件看,两个新区均位于东部沿海地区的直辖市,是

我国对外开放的前沿地区和经济发展的引领地区。从地位作用看,继深圳等经济特区建设引领我国第一轮大规模对外开放之后,上海浦东

新区和天津滨海新区的开发建设引领了我国新一轮大规模对外开放,有力地推动了我国沿海开放重点由南向北拓展。从支持举措看,为加快上海浦东新区和天津滨海新区发展,国家在财税、金融、投资、土地等领域赋予两个新区先行先试权限,调整设立了行政区,后续又陆续从综合配套改革试验区、海关特殊监管区、自由贸易试验区等功能平台建设上给予了重点支持。上海浦东新区和天津滨海新区的建设发展,切实提升了所在区域的综合实力,带动了长三角和京津冀地区发展。上海浦东新区地区生产总值占上海市的比重由1992年的9.1%提高到2009年的26.6%,2014年进一步提高到30.2%;占长三角地区比重从1992年的2.2%上升至2009年的5.5%,并一直保持稳定。天津滨海新区地区生产总值占天津市的比重由2006年的44.5%提高到2009年的50.7%,2014年进一步提高到55.7%;在京津冀地区的经济地位有所提升,地区生产总值占京津冀的比重从2006年的8.2%上升至2009年的10.3%,2014年进一步提高到13.2%。


权威声音