首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

全国新区设立发展的总体情况(4)

2016-06-08 中国发展网

(三)建设成就

经过20多年的建设发展,新区在创新体制机制、带动区域经济发展、扩大开放合作、优化空间格局、改善民生福社等方面取得了显著的成就。

1.经济实力显著增强

经济总量大幅增长。新区设立后,对资金、人才、产业等优质资源的吸引能力明显提升,促进了生产要素集聚和优化配置,经济实现较快增长,对所在省(区、市)经济增长的贡献度不断提升,成为区域重要经济增长点,对保持全国经济平稳增长发挥了引领作用。其中上海浦东新区地区生产总值从1990年的60亿元增长到2014年的7110亿元,增长了118倍;天津滨海新区地区生产总值从2006年的1983亿元提升到2014年的8760亿元,占天津市的比重从44.5%提高到55.7%;重庆两江新区地区生产总值从2010年的1002亿元提升到2014年的1861亿元,占重庆市的比重从12.64%提高到13%。甘肃兰州新区地区生产总值从2011年的39亿元提升到2014年的96亿元,占兰州市的比重从2.87%提高到5.04%。此外,上海浦东、浙江舟山、广州南沙、青岛西海岸等新区对所在省(区、市)的经济增长也有较高的贡献率。

经济增速优势明显。新区经济增长速度普遍快于所在省(区、市)及全国平均水平,天津滨海新区自2009年以来地区生产总值每年跨越一个千亿元台阶,年均增长20.3%,高于全市4.3个百分点。重庆两江新区自2010年以来,地区生产总值年均增长19.4%,高于全市5.4个百分点,其中规模以上工业总产值年均增长30.3%,实际利用内资年均增长29.5%,实际利用外资年均增长27.8%,特别是进出口总额年均增长达72.5%。浙江舟山群岛新区自2011年以来,地区生产总值年均增长超过10%,高于全省1.8个百分点。

2.产业结构不断优化

新区产业发展瞄准集约化、特色化、高端化方向,把握现代产业发展趋势,推进先进制造业和现代服务业双轮驱动、科技创新与绿色发展相互促进,在引领产业转型升级方面取得了显著成效。上海浦东新区第三产业占地区生产总值的比重由1990年的20.1%上升到2014年的67%,为上海“四个中心”建设提供了有力支撑。天津滨海新区已经打造了航天航空、汽车及装备制造、粮油轻纺等八大主导产业,形成了高新技术产业群,IT制造业居全国前列,石油套管产量跻身世界四强。重庆两江新区产业发展连上新台阶,汽车产业总产值2010年超1000亿元,2014年超2000亿元;电子信息产业总产值从2010年的13.52亿元增长到2014年的976亿元,入驻的世界500强企业从2010年的54家增加到目前的129家。浙江舟山群岛新区建成亚洲最大的铁矿砂中转基地、全国最大的商用石油中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地,积极打造陆海联运中心。青岛西海岸新区引进6个高层次科研创新平台,新增发明专利申请、发明授权居全省第一,高新技术产业产值占规模以上工业产值的42.4%;海洋生产总值占地区生产总值比重达24.1%0

3.空间格局持续优化

新区布局功能不断完善。从全国层面看,新区布局由沿海到内陆、由直辖市向省会城市和重点城市有序拓展,始终遵循国家全面深化改革、全方位扩大开放、优化区域开发格局的总体部署和主体功能区、新型城镇化、海洋强国等战略的基本要求,体现了总量有控制、功能有区分、区位有代表性的思路,布局不断优化完善。从新区内部看,各新区根据功能定位和优势特点不断完善规划体系,实现了对新区发展的统筹设计,并把规划作为建设的先导,有序推进产业发展、基础设施建设和城市功能布局,区域和城市面貌发生重大变化,服务和配套水平大幅提升。

引领带动新型城镇化发展。一是促进所依托城市功能疏解和提升。新区通过承接中心城区功能、产业和人口转移,推动缓解中心城区“过载”压力,形成了与中心城区紧密的分工合作关系。许多新区自建立起就按照现代化、高标准、智慧型的思路推进,注重形成现代化的生产、生活功能,有力提升了城市的整体发展品质。二是一定程度上改变了 “摊大饼”蔓延式城市扩展路径,新区顺应区域发展的轴向方向引导城市扩展,探索形成多极、组团式的城镇化发展模式,促进城市(群)空间结构优化。三是一些跨市级行政区新区的设立发展,有力促进了区域一体化和城市群一体化进程,推进形成更为合理的城市群空间结构。四是大多数新区按照建设“以产兴城、现代新城”的目标,积极推动产城融合发展。围绕新区重点发展的主导产业,以园区建设为依托,促进产业集聚集群发展,配套产业发展优化生活空间布局,带动城市建设,完善城市功能。

生态环境逐步改善。新区建设树立高效集约理念,注重生态保 护,着力推动绿色发展,统筹生产生活空间与生态区域建设,打造形 成宜居宜业的发展环境。四川天府新区积极推进锦江生态带、兴隆湖等 生态环境项目建设;甘肃兰州新区按照“北御风沙、中兴产业、南建景 观”的思路,以国家级湿地公园、新区水系、道路绿化、南北山生态建设为核心,着力构建绿色生态屏障;青岛西海岸新区推动建设国家级海洋公园、唐岛湾生态植物园等,探索现代农业示范区创新“一区多园”开发模式,促进特色农业园区协同发展;陕西西咸新区创新城市发展方式,让城市回归自然,仅用1/3的面积进行城市建设,2/3划为农田、生态用地等禁建区,并积极修复生态环境。与此同时,新区大力推进污染控制,节能环保占地方财政支出的比重不断提升,万元地区生产总值废水、废气排放量有所降低,新区污水管网建设、污染源整治等工作扎实推进,成效明显。


创新典范

权威声音