首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

全国新区设立发展的总体情况(5)

2016-06-08 中国发展网

4.民生福祉持续改善

生产生活条件显著改善。新区整体上基础设施配套水平起点高、网络化建设程度高。核心区道路、供水、供电、垃圾处理体系基本形成并不断完善,居民生活、生产环境得到改善。重庆两江新区按照制造园、研发园、物流园、家园、生态园“五园合一”方式,规划建设了一批功能各异、主题鲜明的城市组团,配套完善公共服务设施,5年累计新增展览馆、学校、医院等公共建筑84万平方米,公园绿地265万平方米。广州南沙新区建成区绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积38平方米,人居环境优美。浙江舟山群岛新区强化海域、陆域、岸线和产业“四位一体”环境管控,实施以“清河净水”工程为重点的“五水共治”,2014年市区空气质量优良天数达到343天,优良率94%,成功创建国家级生态示范区、国家节水型城市。陕西西咸新区大力推动田园城市建设,城市骨架基本拉开,生态环境明显改善,组团式发展现代田园城市格局初步形成。

居民收入水平大幅提升。新区积极拓宽居民的增收渠道,城镇居民人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入持续提高。贵州贵安新区农民人均纯收入从2013年托管前的4200元增加到2014年的8560元,实现翻番;探索设立了资金募集对象为直管区农民的集合资金信托计划,帮助农民理财,增加财产性收人。天津滨海新区近年来城乡居民人均可支配收入保持两位数增长,每年新增就业岗位10万个。上海浦东新区2014年城乡居民收入分别达到49628元和21814元,实现年均增速超过10%,每年新增就业岗位15万个。

基本公共服务水平不断提升。新区把改善和发展基本公共服务作为新区建设的出发点和落脚点,建立健全社会保障体系,不断加大教育、医疗等投入,持续提高养老金、城乡低保等标准,切实增强基本公共服务保障能力。广州南沙新区2014年民生事业投入87.42亿元,占区公共财政预算支出83.26%,在广州市率先将财政就业专项资金扶持对象范围扩大到本区户籍全体劳动者,实现城乡居民养老保险全覆盖,参保率达100%。天津滨海新区新建、扩建200多所中小学校和幼儿园,全面完成学前“三年行动计划”,被评为全国“两基”工作先进地区、全国社区教育实验区和天津市首批全国义务教育基本均衡发展区,成功引进高端民营医院和境外高端社区卫生服务机构。重庆两江新区坚持以人为本,保障、维护、实现好失地农民利益,大幅提升安置房品质,鼓励园区拿出15%就业岗位,免费提供就业技能培训,确保有就业意愿的失地农民100%实现就业。


创新典范

权威声音