首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

上海浦东新区

2016-06-08 中国发展网

一、基本情况

上海浦东新区位于上海市黄浦江东岸,地处中国沿海开放带的中心和长江入海口的交汇处。下辖12个街道、24个镇,区域面积1210平方公里。截至2014年底,常住人口达到541万人,当年完成地区生产总值7110亿元。

二、战略定位

围绕建设成为上海国际金融中心和国际航运中心核心功能区的战略定位,在强化国际金融中心、国际航运中心的环境优势、创新优势和枢纽功能、服务功能方面积极探索,大胆实践,努力建设成为科学发展的先行区、“四个中心”(国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心)的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区。

三、发展条件

设立初期,上海浦东新区人口密度低,1990年拥有常住人口133.94万人,平均每平方公里人口密度为2584人,相当于上海市区的1/5。经济规模不大,1990年地区生产总值60.24亿元,占全市8.1%,人均地区生产总值为4498元;工业总产值176.85亿元,占全市9.5%;生产出口产品产值29.98亿元,占全区工业总产值1/5。利用外资取得一些进展,但规模不大,截止1990年底已批准外商直接投资项目84个,协议总投资额3.21亿美元。港口设施占有重要地位,1990年底黄浦江沿岸生产用码头泊位186个,全年货物吞吐量6827.4万吨,占全市48.9/0。人均收入和居住条件好于市区,1990年职工年平均工资2939元,比全市高54元;人均居住面积12.5平方米,比市区多出近1倍。经过25年建设发展,浦东新区综合经济实力显著增强,对全市的带动作用不断提升;现代产业体系不断完善,转型发展取得积极进展,基本形成了以现代服务业为主体、以战略性新兴产业为引领、以先进制造业为支撑的现代产业体系,初步培育形成了金融、航运、贸易等要素资源的配置功能。发展环境持续改善,在一片农田的基础上,不仅建成了一流的发展硬环境;更重要的是不断通过改革开放和制度创新,初步形成了与国际惯例接轨的发展软环境。

25年间,浦东经历了四个重要的发展机遇期。一是1990年4月18日党中央国务院宣布开发开放浦东,对外宣示了中国坚持对外开放不动摇的决心;二是2005年6月21日国务院批准浦东成为全国首个综合配套改革试点试验区,赋予浦东综合配套改革先行先试的重要使命;三是2009年5月国务院批复同意原南汇区划入浦东,开启了浦东“二次创业”新阶段;四是2013年9月中国(上海)自由贸易试验区成立,2014年12月国务院决定上海自贸试验区扩区,标志着浦东新区全面进入自贸试验区时代。

 


权威声音