首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

天津滨海新区

2016-06-08 中国发展网

QQ图片20160218154513

一、基本情况

天津滨海新区地处京津冀地区京津发展轴和环渤海地区沿海经济发展带的交汇点,背靠“三北”(东北、华北和西北),面向东北亚。

距天津市中心45公里,距北京市中心160公里,陆域面积2270平方公里,海域面积2500平方公里,有可供开发利用的盐碱荒地1000多平方公里,海岸线153公里,常住人口278.72万人。辖7个功能区,19个街镇。2014年地区生产总值8760亿元,全区一般公共财政预算收入1028亿元。

二、战略定位

依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

三、发展条件

天津滨海新区具有集港口、经济技术开发区、高新技术园区、出口加工区和保税区于一体的功能聚集优势。天津港是中国北方最大的国际贸易港口,货物吞吐量位居世界十强。天津经济技术开发区主要经济指标多年来一直在全国各开发区中处于领先地位。天津港保税区已成为服务华北、西北地区和北方最大的保税通道。区域内形成了优势比较突出的航空航天、汽车及装备制造、粮油轻纺、生物医药、石油化工、新能源、新材料和环保、电子信息等八大主导产业,具备了比较雄厚的产业基础,形成了高新技术产业群。已经形成了多层次的科技创新体系,累计建成市级以上研发中354家,市级及以上重点实验室88个,市级及以上工程中心93个,市级及以上企业技术中心173家,在大数据、移动互联网、基因科技等前沿领域,,形成杀手铜产品近100个。


权威声音