首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

浙江舟山群岛新区

2016-06-08 中国发展网

一、基本情况

浙江舟山群岛新区处于我国南北海运大通道和长江黄金水道交汇地带,包括1390个岛屿及其邻近海域,陆域面积1440平方公里,海域面积2.08万平方公里。2014年常住人口114万,地区生产总值1022亿元,人均地区生产总值8.9万元,全区公共预算收人101亿元。

二、战略定位

浙江省海洋经济开放水平最高、增长质量最好、产业结构最优、发展潜力最大的先导区域,长江三角洲地区经济发展的一个重要增长极,海洋综合开发试验区。

三、发展条件

区位优势独特,港口条件优越。适宜开发建港的深水岸线总长280公里,宁波一舟山港域目前已建成各类生产性泊位317个。海洋资源丰富,产业基础较好。岛屿面积超过500平方米的海岛数量占全国的20%,佛教文化、海洋文化底蕴深厚,油气及近海风能、潮流能等资源富集;2011年,舟山市海洋生产总值525亿元,占地区生产总值的67.9%。发展水平较高,城乡发展协调。2011年人均地区生产总值达6.84万元,城镇化水平达到64.3%,城镇居民人均可支配收入和渔(农)民人均纯收入分别达到30496元和16608元;城乡居民收人比为1.84:1,相对差距小于浙江省和全国平均水平。民营经济雄厚,发展潜力巨大。2011年民营经济占舟山市地区生产总值比重达到65%,吸纳就业占全社会就业总量的88%。生态条件良好,人居环境秀美。空气质量优于国家二级标准天数的比重年均达到99.4%以上。

 


权威声音