首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

甘肃兰州新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

甘肃兰州新区位于兰州市北部,地处兰州、西宁、银川三个省会城市的中间位置,包括6个乡镇,总面积806平方公里,控制建设用地面积246平方公里。2014年末常住人口14.93万人,户籍人口13.73万人;实现地区生产总值96.36亿元,全区公共财政预算收入8.72亿元。 

二、战略定位

国家重要的产业基地,西北地区重要的经济增长极,向西开放的重要战略平台,承接产业转移示范区。

三、发展条件

兰州新区地处连贯新欧亚大陆桥和渝新欧国际铁路大通道,是面向中西亚、中东欧国家开放的桥梁和纽带。多条公路交通干线和高速公路在此交汇,随着兰渝铁路、兰新铁路二线、宝兰客运专线等铁路干线的建设,交通基础设施水平进一步提升。要素资源比较丰富,空间开阔,地势平坦。引大入秦工程年供水量达4.43亿方,为未来建设发展提供了重要保障。国家西气东输、西油东输、西电东送管网都从兰州新区穿过,能源供应比较充足。兰州是中国西部地区重要的科研基地和教育基地,拥有各类科研开发机构700多家,兰州新区正在加快建设职教园区,为新区建设提供了科技和人才支撑。


权威声音