首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

陕西西咸新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

陕西西咸新区位于陕西省西安市和咸阳市建成区之间,包括23个乡镇和街道办事处,总面积882平方公里。2014年年末常住人口98万人,其中户籍人口94万人;实现地区生产总值398亿元。

二、战略定位

按照核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托的要求,创新城市发展方式,建设现代田园城市,努力把西咸新区建设成为丝绸之路经济带重要支点、国家向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例,发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式实验区的综合功能。

三、发展条件

新区所在的西安、咸阳两市是陕西省经济基础较为雄厚的地区。陕西省现有高等院校116所,万人在校大学生数居西部第一,全国第四;拥有科研院所1076个,两院院士63人,各类专业技术人员147万人,均居于全国前列;拥有航空航天基地、国家信息产业基地,雄厚的科教实力为新区建设提供了强大的智力支持和人才保障。陕西自古以来就是中华文明的重要发源地,拥有丰富的历史文化遗存。全省现有各类文物点3.58万处、博物馆151座、馆藏各类文物90万件(组),文物点密度之大、数量之多、等级之高,均居全国首位。新区北依嵯峨山,南望秦岭,渭河、径河、沣河三条河流贯穿其中,水资源富足,是关中平原八百里秦川的核心地区,具有土地集约利用和承载城市发展的有利条件。


权威声音