首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

贵州贵安新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

贵州贵安新区地处贵州省贵阳、安顺两市之间,区域范围涉及贵阳市花溪区、清镇市和安顺市平坝县、西秀区的20个乡镇,规划控制面积1795平方公里。2014年,新区全年完成地区生产总值142亿元,其中直管区完成51.2亿元;全社会固定资产投资完成501.2亿元,其中直管区完成313亿元;全区公共财政预算收入17.28亿元,其中直管区收入5.58亿元。

二、战略定位

内陆开放型经济新高地,创新发展试验区,高端服务业聚集区,国际休闲度假旅游区,生态文明建设引领区,功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园生态城市。

三、发展条件

贵州贵安新区所在的贵阳和安顺地区是贵州省发展条件最好的地区。年平均气温为15℃左右,是天然的“大空调”、“大氧吧”,湿地总面积占24%,自然风景区面积占24%,森林覆盖率达42%.区域内有黄果树瀑布、安顺龙宫等享誉海内外的风景名胜,汉族先民创造的屯堡文化与少数民族孕育的夜郎文化。连接大西南与泛珠三角,沪昆铁路、沪昆高铁(在建)、厦蓉高速、乔望高速、普纳高速贯穿全境;龙洞堡国际机场和黄果树支线机场,航线直通东南亚、南亚、长三角、京津冀。区内可供水量为16.95亿立方米/年,120亿立方米年输气能力的中缅天然气长输管道、150亿立方米的中卫一贵阳联络线均经过新区;区域内现有发电装机容量120万kW,远期可增加到480万kW。拥有20万人规模的清镇职教城和20万人规模的贵州大学城,劳动力价格低于全国大多数省份。土地开发条件较好,在开发低丘缓坡、土地占补平衡等方面具有灵活性。


权威声音