首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

青岛西海岸新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

青岛西海岸新区位于胶州湾西岸,规划范围为青岛市黄岛区全域,陆域面积2096平方公里,海域面积约5000平方公里。2014年年末常住人口148万人,其中户籍人口118万人;实现地区生产总值2453亿元。

二、战略定位·

海洋科技自主创新领航区,深远海开发战略保障基地,军民融合创新示范区,海洋经济国际合作先导区,陆海统筹发展试验区。

三、发展条件

与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,沈(阳)海(口)、青(岛)银(川)国家东西、南北公路大通道在区内交汇。拥有中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等7个国家级海洋科教机构和国家深海基地、海洋科考船等一批国家级海洋基础科研平台和项目。拥有总吞吐能力超过7亿吨的前湾和董家口两个大型深水港区,2013年集装箱吞吐量达到1552万标准箱,是世界第七大港口和我国五大外贸口岸。集聚了青岛经济技术开发区等5个国家级园区,形成了港口航运等六大千亿级产业集群,2013年新区实现生产总值2266亿元,人均生产总值超过2万美元。


权威声音