首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

大连金普新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

大连金普新区位于辽宁省大连市中南部,范围包括大连市金州区和普兰店市部分地区,总面积约2299平方公里。2014年,大连金普新区实现地区生产总值2729亿元,全区公共财政预算收入155.2亿元。

二、战略定位

面向东北亚区域开放合作的战略高地,引领东北地区全面振兴的重要增长极,老工业基地转变发展方式的先导区,体制机制创新与自主创新的示范区,新型城镇化和城乡统筹的先行区。

三、发展条件

区位优势明显,对内是东北地区海陆联运中心,对外是东北亚国际航线的要冲。开放环境优越,拥有国家级经济技术开发区、保税区、出口加工区、旅游度假区等重要开放功能区,已有66家世界500强企业投资建设了91个重大产业项目。产业和科技基础雄厚,初步形成了高端装备制造业集群、整车及核心零部件产业集群、电子信息产业集群和港航物流产业集群,具备了在相关领域参与国际竞争的能力。海陆空交通发达,拥有万吨级以上深水泊位39个,30万吨级原油和矿石、大型粮食和汽车滚装等现代化专业泊位,目前有万吨级以上深水泊位39个。


权威声音