首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

四川天府新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

四川天府新区位于成都平原东南缘,成都市区南郊,规划面积1578平方公里。2014年常住人口179.19万人,户籍人口152.79万人;实现地区生产总值1730亿元,全区公共财政预算收入490.52亿元。

二、战略定位

探索深化改革、扩大开放的新途径,着力促进要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合;着力发展高端产业,建立完善以现代制造业和高端服务业为主的国际化现代新区,打造成为内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市、现代高端产业集聚区、统筹城乡一体化发展示范区。

三、发展条件

四川天府新区属于亚热带季风气候,温度适宜,四季分明,宜居性强。规划区建设用地条件良好,水系发达,优良的自然条件为新区开发建设提供了较好的基础和条件。地处成都平原,拥有铁路7条、高速公路14条、国内国际航线222条纵横交汇,是西部大开发和主体功能区规划确定的重点开发区,也是成渝经济区和成都统筹城乡综合配套改革试验区的重要区域,具有独特战略地位。拥有成都高新技术产业开发区、成都经济技术开发区2个国家级开发区,双流经济开发区、新津经济开发区、彭山经济开发区3个省级开发区,拥有国家软件产业基地、新能源产业国家高技术产业基地、国家生物产业基地、国家民用航空产业高技术产业基地、国家信息产业高技术产业基地等5个国家级产业基地,产业集群效应逐步显现,为进一步集聚现代产业奠定了良好的产业基础。


权威声音