首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

湖南湘江新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

湖南湘江新区位于长沙市湘江西岸,包括岳麓区、望城区和宁乡县部分区域,面积490平方公里。2014年常住人口85万人;实现地区生产总值970亿元,财政总收入167亿元。

二、战略定位

高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区,长江经济带内陆开放高地。

三、发展条件

区位交通条件优越。在国家城镇化“两横三纵”战略格局中,新区位于长江横轴和京广纵轴的结合点,京广铁路、京港澳高速公路等贯通新区,京广高铁、沪昆高铁等在周边交汇,3000吨级船舶可在湘江长沙段及以下常年通行并经洞庭湖通江达海,紧临的长沙黄花国际机场年旅客吞吐量多年居中部地区首位。科教创新实力雄厚。新区是国家重要的海外高层次人才创新创业基地和中南地区科技创新中心。产业发展优势明显。拥有长沙高新技术产业开发区、宁乡经济技术开发区、望城经济技术开发区3个国家级园区,是中部地区重要的战略性新兴产业基地和先进制造业基地,产业支撑和带动作用明显。“两型”社会建设成效显著。新区是长株潭城市群资源节约型和环境友好型(以下简称“两型”)社会建设综合配套改革试验区的先导区,区内高耗能、高污染企业全部关停并转,城镇垃圾无害化处理率和污水处理率达到100%。综合承载能力较强。新区属于全国主体功能区规划明确的重点开发区域,土地开发强度较高,资源环境承载能力较强,综合交通网络体系基本形成,水利、能源、信息等基础设施保障有力,具备了大规模集聚人口和产业的基础条件。


权威声音