首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

哈尔滨新区

2016-06-07 中国发展网

一、基本情况

新区包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区的部分区域,规划面积 493 平方公里(具体范围见附图),2014 年常住人口 70万人,地区生产总值 754.2 亿元,工业总产值 1442.4 亿元,地方财政收入 85.5 亿元。新区区位条件比较优越,对俄合作历史悠久,科技、文化、生态等优势明显,具有良好的发展基础和发展潜力。

二、战略定位

——中俄全面合作重要承载区。加快构建以对俄合作为重点、联通欧亚的国际物流大通道。大力打造科技、信息、金融、国际贸易、文化旅游等高端服务和要素集聚平台,形成推进“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设、对接欧亚经济联盟的重要支撑。

——东北地区新的经济增长极。大力发展高端装备、绿色食品、生物医药、新一代信息技术、新材料等产业,努力形成制造5业和现代服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局,建设黑龙江省乃至东北振兴新的经济增长极,为东北地区经济平稳健康发展作出重要贡献。

——老工业基地转型发展示范区。加快转变政府职能,创新管理体制。深入实施创新驱动发展战略,完善创新体系,加强创新平台建设,培育一批有国际影响力的创新型企业,加快形成大众创业、万众创新的新局面,着力推进产城融合、绿色发展,为全国老工业基地推进自主创新、转型发展提供经验。

——特色国际文化旅游聚集区。发挥冰雪旅游的独特优势,依托太阳岛等景观、设施和生态湿地资源,建设融合冰雪文化、湿地生态文化、中国北方民俗文化、俄罗斯文化的国际文化旅游产业集聚区和世界知名的旅游目的地。

三、发展目标

到 2020 年,新区管理体制基本理顺,综合实力显著提高,先进制造业和现代服务业竞争力大幅增强,经济增速在黑龙江省处于领先地位,基础设施承载力明显提升,对俄产业、经贸、科技合作层次全面升级。

到 2030 年,新区管理体制进一步完善,与国际接轨的开放合作和自主创新发展环境基本形成,自主创新能力达到国际先进水平,产业规模大幅提升,产业结构进一步优化,城镇化水平和质量显著提高,常住人口超过 200 万人,成为国际化、现代化、智慧化和生态化发展新城区。


权威声音