首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区概览 正文

赣江新区

2016-06-07 中国发展网

一、发展基础

新区位于江西省南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里,2015年常住人口约65万人,地区生产总值570亿元,工业总产值1930亿元,地方财政收入93亿元,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。

二、战略定位。——长江中游新型城镇化示范区。充分发挥滨湖亲水、生态优美的优势,着力优化城镇空间形态和布局,提升城市4品位和管理水平,增强城镇综合承载能力,率先开展农业转移人口市民化、城市建设管理创新等方面的改革探索,促进产城融合和城乡一体化发展,努力建设与山脉水系相融合的滨湖临江宜居宜业新城。——中部地区先进制造业基地。大力实施创新驱动战略,加快提升自主创新能力,进一步释放新需求、创造新供给、培育新动力,着力培育新技术、新产业、新业态,全面落实《中国制造 2025》,深入推进新型工业化产业示范基地建设,推动制造业向信息化、集群化、绿色化、智能化方向发展,引领和带动中部地区产业结构优化升级和经济发展方式转变。——内陆地区重要开放高地。依托新区承东启西、连接南北的优越条件,积极融入“一带一路”建设,全面参与长江经济带分工协作,大力发展外向型产业集群,加快对外贸易优化升级,扩大开放领域,推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,培育国际经济竞争合作新优势,促进内陆地区更高水平开放。——美丽中国“江西样板”先行区。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构建以战略性新兴产业和现代服务业为主导的绿色产业体系,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大生态环境保护和治理力度,促进人与自然和谐共生,率先形成绿色发展方式和生活方5式,推进美丽中国的“江西样板”建设。

三、发展目标

到 2020 年,新区新型城镇化和生态文明建设有序推进,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的现代产业体系初步形成,基础设施进一步完善,对外开放合作取得新进展,基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。到 2030 年,新区发展实现重大跨越,综合实力和产业竞争力大幅增强,新型城镇化水平和质量显著提升,现代产业体系更加完备,体制机制充满活力,生态环境进一步改善,成为促进中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。


权威声音