首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区视角 正文

我市启动“2016年离校未就业高校毕业生就业创业服务计划”

2016-10-22 重庆晨报

离校未就业的高校毕业生,将有5万余岗位虚席以待。昨日,市人才交流服务中心介绍,为确保2016年高校毕业生就业,市人社局启动了2016年未就业高校毕业生就业创业服务计划,整个计划不仅提供5万多个岗位,还把定向就业培训、就业创业定制等五项政策全部纳入一站式服务。

    5万余岗位虚席以待

数据显示,重庆市今年高校毕业生高达20.9万,促进高校毕业生就业是人社部门就业工作的重中之重。为此,市人社局启动了“重庆市2016年离校未就业高校毕业生就业创业服务计划”,活动将持续到12月。

此次将提供5万余岗位。市人才交流服务中心介绍,活动期间,各区县公共就业和人才服务局将至少举办一场现场招聘活动,全市将累计举办60场现场招聘会,提供20000个就业岗位。

同时,重庆大学生就业网(www.cqxsjy.com)、重庆就业网(cqjy.cqhrss.gov.cn)等近十家网站将同步举办网络招聘大会,累计提供岗位不少于30000个。具体现场招聘活动场次可以关注“重庆大学生就业市场”微信公众号。

    就业见习基地达2500家

活动期间,全市各级公共就业(创业)和人才服务局设立专门服务窗口,联动提供就业见习、实名登记、就业创业定制、定向就业培训和贫困毕业生重点帮扶等一站式服务。

也就是说,凡是办这些事务,都可一站办完,不需再另外跑路。“特别是定向就业培训,去年是需要在市里办的。”

此外,全市的就业见习基地也将达2500家,“在这些基地,企业只要吸收大学生见习,每月每人会有1000元-1200元的补贴”。

 可申请参加定向就业培训

想要见习的,可通过“有位APP”和大学生就业网,进行见习岗位网络对接,“我们会组织1万人参加就业见习活动。”

而高校毕业生还可到各级公共就业(创业)和人才服务局办理实名制登记,申请参加定向就业培训,根据个人意愿提出就业创业需求,由专人开展有针对性的精细化的就业创业服务。

“贫困毕业生可以申请就业援助,在专场招聘活动中优先筛选适合贫困毕业生专业的岗位信息,确保有就业愿望的贫困高校毕业生全部实现就业或参加到就业准备活动中。”市人才交流服务中心相关负责人称。


权威声音