首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 发展探路 建言献策 正文

福州新区发展研讨会13日举行 专家学者建言献策

2016-10-25 福州新闻网

f6100038a3f5dec1cbc

福州新闻网10月13日讯(记者 邱陵)13日,由福州新区管委会主办、福州市政府发展研究中心协办的福州新区发展研讨会在福州举行。与会专家、学者围绕福州新区定位、福州新区体制机制研究、近期重点突破的领域和工作等议题展开研讨,福州自贸试验区管委会、市直相关部门等相关负责人和仓山、马尾、福清、长乐等4个区县分管领导到会交流。

中共福州市第十一次党代会报告指出,今后五年主要发展目标把福州新区摆在首位,提出“龙头引领更加凸显”,要求“福州新区建设取得重大突破,成为带动全省加快发展的新引擎。先行先试、率先发展的作用明显增强,引领全省发展方式转变。”

“福州新区不是凭空而来,而是传承习近平总书记当年确立的‘3820’工程的精髓,延续东扩南进、沿江向海、建设海上福州战略的重要载体。”福州市政协副主席陈继鹏说,从国家级新区的发展来看,新区是引领区域经济发展的重要引擎,一般都高于当地或本省发展平均数的5-10个百分点。

陈继鹏建议,完善规划体系,为福州新区发展打好坚实基础;创新体制机制,为福州新区发展提供动力支撑;加快开发建设,为福州发展发挥示范引领作用;凝聚合力,助推福州新区加快发展。“营造人人关心新区发展,万众参与新区建设的良好氛围,推动全省经济社会发展。”

省政府发展研究中心原副主任王开明认为,福州新区是最具活力的沿海区域,各种政策利好叠加,优势明显,但是也要认真梳理提炼,积极推动区域经济一体化,找出最适合福州新区发展的路径,不要盲目开发建设。他建议,福州新区可以参照自贸区经验,建立“负面清单制度”,同时借鉴其他国家新区的发展经验,创新管理体制机制,理顺政区关系,使之形成发展合力。

“福州新区要发展,当务之急是要找到好项目,大项目,从而在经济下行的压力背景下,提振士气。”省委党校博士生导师陈明森建议,福州新区可分为北部、中部和南部进行差异化发展,比如在北部的琅岐岛可着重开发旅游产业,瞄准国际旅游岛方向,引进知名主题公园;中部可以打造高端服务业基地、互联网金融基地、跨境电商基地,着重发展生产性服务业、融资租赁、远程医疗、居家养老等新兴业态;南部可以依托雄厚的产业基础,借助“一带一路”的国家战略,打造国际产能合作基地。

福州新区管委会相关负责人表示,举办此次研讨会的目的,是贯彻落实中共福州市第十一次党代会精神,结合新区实际情况,围绕福州新区如何融入“一带一路”和“海上福州”发展战略、建设两岸交流合作重要承载区、实现与平潭一体化发展、用好国家级新区政策和健全完善体制机制等方面,凝聚专家学者的力量和各方面智慧,破解新区建设发展中遇到的难题,着力为新区发展提供智力支持和决策参考,推动福州新区更好更快地发展。


权威声音