首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 发展探路 争鸣 正文

到2020年 滇中新区园区规模以上工业增加值将超过450亿元

2016-10-25 昆明日报

日前,市政府办公厅印发的《昆明市“十三五”工业产业布局规划(2016-2020年)》(下称《规划》)提出,将优化调整原有“一核两翼六板块”工业产业布局架构,构建全市工业“一极双核多园五廊”的总体空间新格局,形成以昆明市为辐射中心,优势互补、区域协同的合作分工体系。

“十二五”期间,全市大力推进工业向园区集中,工业集中度达到80%以上,基本形成以工业园区为主要载体,以块状片状发展的“三圈两轴多板块”工业产业布局体系架构。不过,全市工业布局仍然存在产业布局分散、集聚效应不明显、园区产业同质化问题突出、主导产业不明确、配套支撑能力弱等诸多问题,“十三五”期间,全市调整优化工业产业布局、加快推动工业转型升级的任务依然紧迫而艰巨。

在此背景下,《规划》从规模总量、园区发展、产业集聚、绿色集约、开放合作5个方面明确了具体目标,并提出到2020年,基本形成与滇中新区融合发展、面向南亚东南亚外向型发展的布局格局。规模总量方面,到2020年,园区规模以上工业增加值超过1300亿元,占全市工业增加值的比重超过90%;其中,滇中新区园区规模以上工业增加值超过450亿元,占全市的比重达到30%以上。园区发展方面,到2020年,将培育2个主营业务收入2000亿级园区,3个主营业务收入1000亿级园区,10个主营业务收入100亿级园区。

《规划》同时提出,将强化滇中新区极化发展,增强高新区和经开区创新引领作用,分类指导,明确工业园区发展定位,以轴串点、以点带面,提高昆明市对全省的辐射带动作用,优化调整原有“一核两翼六板块”工业产业布局架构,构建全市工业“一极双核多园五廊”的总体空间新格局。其中,“一极”是指市区融合,共创滇中新区新兴增长极;“双核”是指以昆明高新区为核心打造云南省科技创新示范区,以昆明经开区为核心打造云南省智能制造示范区。

在产业布局方面,《规划》提出,将按照“园区主导产业明确,一片区一主业”的总体要求,围绕全产业链,深化区域分工、强化区域合作,整合产业发展空间、优化“4+4”产业布局,引导产业向集群化方向发展,重点在新兴产业领域和生产性服务业领域打造一批特色产业基地,形成园区之间、片区之间特色化、协同化发展格局。在明确优化四大新兴产业布局、调整四大传统产业布局的同时,《规划》还提出,将打造全国影响力的生物医药产业基地、全国影响力的新材料产业基地、面向西南地区的先进装备制造基地、面向西南地区的石油化工产业基地等八大重点产业基地。

此外,《规划》还明确,将实施创新产业链招商工程、主城区企业搬迁工程、合作示范园区建设工程、腾退资源改造利用工程、园区基础设施提升工程、园区大数据建设工程、“双创”环境建设工程七大重点工程,并从加强布局统筹领导、加大财政支持力度、严格园区管理考核等6个方面提出了具体的保障措施。


权威声音