首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 发展探路 争鸣 正文

西海岸制造业抢滩“中国制造”新高地

2016-10-25 新黄岛

W020161024572608871449

W020161024572611686420

制造业,一国之脊梁。

从美国全力打造制造业创新网络到德国力推“工业4.0”,从“数字印度”的提出再到备受瞩目的“中国制造2025”……一场打造先进制造业的争夺战,正在全球上演。

百舸争流,奋楫者先。

青岛西海岸新区——第九个获批的国家级新区。这里是国家实施海洋强国战略的新支点,是国家“一带一路”的交汇点,是聚集全球资源的强磁场。在这里,青岛工业的“五朵金花”中,澳柯玛是新区本土培育的品牌,海尔、海信、双星都在新区建设了技术领先的工业园区;在这里有着一批“蓝、高、新”特色的产业集聚;这里也承载着攻坚发展海洋经济的“国家使命”。

胶州湾云飞浪卷,西海岸涛声如啸。

在世界制造业普遍面临困境的背景下,一篇旨在变革观念、创新超越的制造业突围记,正在这里悄然书写:

这是一张稳健的经济成绩单——今年上半年,新区完成地区生产总值1358亿元,占全市总量的 30%,增长10.5%,增速居全市首位,超过省内5个地级市。

这是一张靓丽的工业发展表——今年1—8月份,全区规模工业实现利润167.8亿元,同比增长24.6%。

这是一张亮眼的海洋经济发展图——今年上半年,新区海洋经济增加值预计完成345亿元,总量位居全市第一位,增长15%。

汇聚“大国重器”

高端装备,国之重器,是衡量地区制造业水平的关键标准。

在青岛海西湾船舶与海洋工程产业基地内,4个110米高“烟囱状”立柱穿过一巨型“船甲板”的四角,矗立在青岛西海岸新区的海岸线……这是由青岛海西重机自主研制、用于辅助海上油气开采的多功能自升式海工平台,主要作用是辅助海上油气开采。

目前,海西重机在造的还有3座110米电动齿轮齿条升降式海工平台,将分别于今年下半年和2017年上半年交付,并于8月份新签订了6座自升式海工辅助平台建造订单。在船舶业普遍不景气的今天,海西重机是目前国内手持订单量最大、成功交付海工平台数量最多的海工服务平台生产制造企业。

记者了解到,海西重机曾以生产港口装卸设备为主,随着国际航运市场的萎靡,海西重机把产业重心转移到了需求正旺的海工平台业务,自主研发的平台升降系统不仅打破了原先基本依靠进口的局面,其平台稳定性甚至超过进口产品。

由是观之,“大块头需有大智慧”,作为新区六大特色支柱产业之一的船舶海工产业中的一员,海西重机依托技术创新,谋求换挡升级,焕发出了新的生机。因此,技术创新是抢占制造业高地的关键,凸显着西海岸制造的长远眼光。

近年来,致力于做大做强的西海岸,引来了武船重工、北船重工、中海油海洋工程等船舶制造与海洋工程企业及各类配套企业100余家,形成了完整的海工装备产业链。被称为国民经济“火车头”的装备制造业,在西海岸已枝繁叶茂。依托技术创新,一大批高端装备从西海岸走向海内外,一批“大国重器”从这里走向全球,“新区制造”显示出大国重器的高端水平。


权威声音