首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 发展探路 争鸣 正文

从构建海峡西岸经济区重要增长极(2)

2016-10-25 网易财经

坚持创新驱动推动产业升级

2月27日,我国首个新业态VR产业基地落户福州新区。它将依托数字福建(长乐)产业园,发展涵盖芯片研发、软件研发、资源制作和分发、硬件生产、人才培训、行业认证、产品测试、应用体验等与VR产业相关的各个领域,力争使基地生产规模达千亿元级别,并围绕VR产业生态系统,培养各类技术、营销及管理人才超过5万名。

陈继鹏介绍,福州新区着眼于发展定位,努力打造东南沿海重要现代产业基地,推动产业向高端发展。为了积极推动传统产业转型升级,新区制订出台加快发展智能制造九条措施等政策,鼓励企业围绕设备更新换代、智能化改造、发展服务型制造、绿色生态发展等方面加快技术改造,支持更多企业开展自动化智能化技术改造,并大力扶持技术创新和新兴产业发展。目前,福州新区内已拥有国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心62家,市级企业技术中心94家。24个项目列入今年福建省级战略性新兴产业重点项目计划,总投资超过400亿元。新区智能工厂、数字化车间不断增加,依托福州经济技术开发区国家新型工业化产业示范基地(物联网)、数字福建(长乐)产业园等平台,大数据、云计算、VR等产业正在加快发展。

此外,新区还优化提升产业发展链,围绕新区产业链的上下游核心环节和缺失项目,加强“造链”“补链”“强链”,加快引进了一批体量大、关联度高的重点项目。自去年12月以来,新区先后举办了4场大型的新区推介会,签约新区项目265项,总投资超过6000亿元,涉及先进制造业、互联网+、VR、创业平台、新能源等多个重点产业领域,促进了中核建集团核电装备产业园、中铝集团铝精深加工等一批重大项目落户新区。如总投资300亿元的京东方福州第8.5代新型半导体显示器件项目,已成为福州新区获批后建设最快、投资最大的产业项目,有效填补了福州市液晶面板生产空白,并发挥了强大的集聚效应,吸引东旭光电等上下游项目到新区落户,带动新区形成千亿元产值的显示器产业集群。

据了解,福建省福州市已将2016年确定为“福州新区建设年”,筛选出92项、总投资426.7亿元的战略性新兴产业重点项目落户新区,其项目数位居全省第一。2016年上半年,完成投资额90.3亿元,福州战略性新兴产业实现增加值212.46亿元,同比增长11%。

发挥独特优势做足“海”文章

6月13日,首届海峡两岸福州新区发展论坛在福州开幕。两岸300余位专家学者、著名企业家、青年创业领袖与会,携手为福州新区发展“把脉”,建言献策。

陈继鹏告诉记者,新区充分发挥资源禀赋和特色优势,深入实施“三海”战略。首先,积极推动“海峡”合作,进一步拓展合作领域,深化榕台经贸交流。特别是在吸引台湾优秀青年到福州新区创业上,出台了专项鼓励和支持办法,并建立福州台湾青年创业创新创客基地,成立了“台湾青年创业就业服务中心”,悉心提供法律咨询、项目对接、贷款融资、工商(税务)注册登记等全面配套服务。

据了解,新区内的台湾青年创业中心已签约78家台青创企业,注册资本总额达到46,451万元人民币,吸引台湾青年创业就业人数约86人。台青创项目涉及餐饮、贸易、加工制造、装饰设计、文体娱乐、电子商务、文创策划、教育培训、生物科技、网络科技、农业种植等行业。

其次,主动融入“海丝”发展。密切与海丝沿线国家海、空港合作,推动开展海关、检验检疫、认证认可、标准计量等方面合作试点,促进并加大双向投资,努力将福州新区打造为中国与“海上丝绸之路”沿线国家和地区经贸、文化交流的重要平台,推动中国—东盟海产品交易所发展壮大。促进交易所在海外设立交易分中心,现已发展境内外会员350家,马来西亚分中心已建立,越南、柬埔寨和缅甸分中心正抓紧筹建。

此外,加快发展“海洋”经济。新区把握福建成为全国海洋经济发展试点的重大机遇,积极实施海洋高端制造和生产性服务业“双轮驱动”战略,完善港口、航道设施建设,加快建设蓝色经济产业园、马尾船政(连江)工业园区等临港产业园区,引进三峡集团海上风电开发等一批重大临港产业项目,并推动福州新区跨境电子商务水产品冷链物流中心建设,打造全国远洋水产品、国际进口水产品的中西太平洋沿岸重要的货物集散基地。


创新典范

权威声音