首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 权威声音 高端访谈 正文

刘苏社:国家级新区要主动适应引领经济发展新常态

2016-11-21 两江新区官网

6月22日上午,由国家发改委指导,重庆两江新区管委会主办的国家级新区发展论坛在两江新区召开。就国家级新区如何加快发展,国家发改委地区经济司司长刘苏社认为,国家级新区应主动适应引领经济发展新常态,并就此提出五点建议。

b4b52fdc99ae18d5cced05

刘苏社

积极主动融入对接国家重大战略。刘苏社表示,各国家级新区要结合中央新的战略部署,依托各自区位特点优势,因地制宜探索发展新路径,拓展发展新空间,主动融入对接国家重大发展战略,推动新区成为落实国家重大发展战略的重要功能区,打造有影响,有实力参与开放的重要平台。

大力促进创新驱动发展。他说,新区集聚了最重要的创新要素,要依托现有创新资源要素,坚持以创新促发展、以改革促发展,以新产业、新业态为导向,加快突破新一代信息通讯、新能源新材料、航空航天智能制造等领域核心技术,催生一批引领性的战略性新兴产业和现代服务业,大力推进大众创业、万众创新,大力发展新经济,着力培育区域创新驱动和持续发展新动力。

加快推进新型城镇化建设。要全面落实国家新型城镇化发展的要求,把创造优良人居环境作为核心目标,统筹生产、生活、生态三大布局,加快推进建成宜居宜业产城融合的现代化新城区。

把生态文明建设放在突出重要位置。坚持把生态文明建设融入新区建设各方面和全过程,因地制宜,协同推动新兴工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,以健全生态文明制度体系为重点,优化新区空间开发格局,全面推进绿色、循环、低碳发展,促进实现生态文明建设与经济社会发展同步。

刘苏社表示,要不断深化体制机制创新。要着眼于服务全国改革开放大局,以全面深化改革为动力,充分利用新区改革动力足、创新活力强的优势,坚持问题导向,每年每个新区都能围绕1-2个重点问题和关键领域推进体制机制探索,为其他新区发展提供示范和借鉴,创造可复制、可推广的体制机制。

2015年,各国家级新区积极推动体制机制创新,加快推进供给侧结构性改革,大力发展新经济,培育新动能,探索形成了一批体现新区特色、叫得响、有影响的好做法好经验,保持了经济又好又快发展势头,向社会传递出积极的信号,展现出适应引领经济发展新常态的新面貌,为全国稳增长,调结构,促改革做出了积极贡献。刘苏社表示,党中央国务院高度重视国家级新区的发展建设,国家级新区必须主动适应引领经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,坚持世界眼光、国际标准、区域特色、高点定位,坚持速度、效益统一,坚持绿色、低碳、智慧发展,坚持创造一流环境和吸引一流人才,全面推进供给侧结构性改革,继续为促进区域经济发展和全国经济平稳健康发展做出新贡献。


权威声音