首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 权威声音 领导寄语 正文

西咸新区双创亮点频闪 创客齐聚尽享双创大餐(2)

2016-10-25 三秦都市报(微博)

9月23日,2016“创响中国”巡回接力西咸新区站活动启动仪式在西咸新区陕西省青年创新创业孵化基地举行,16场核心重量级活动更是将“双创”推向高潮——

创客齐聚尽享双创大餐

据悉,巡回接力活动由国家发改委和中国科协发起,设定在全国17个区域性“全国双创示范基地”巡回开展,西咸新区是其中之一,旨在推进“大众创业、万众创新”,集中展示各地近年来双创活动的主要成果,激发全社会双创活力。

以“双创”工作为主题,此次“西咸双创季”暨“创响中国·西咸站”系列活动将用3个月的时间,举办20-30场主题活动,涉及政策宣讲、创业培训、创业沙龙等方面。一道道精心准备的“双创大餐”让创客们心醉不已。

陕西省常务副省长姚引良在启动仪式致辞中表示,2016“创响中国”巡回接力活动是“双创”成果的集中展示,也是释放全民创业创新潜能、激发全社会“双创”活力的良好契机和催化剂,本次活动在西咸新区举办,必将推动陕西“双创”工作实现更快发展、取得更多实效,为陕西创新性省份建设注入强劲动力。

国家发改委高技术司副巡视员沈竹林在致辞中表示,“大众创业,万众创新”在陕西省和西咸新区这片热土上能够释放出更大的能量,更好的激发全民的“双创”活力,发展新经济,展示新形象,打造新高地,为中国经济的转型升级提供最强劲的支撑。

活动期间除“双创”工作主要发力点沣西新城外,其余各新城、园办也结合自身产业发展定位进行了互动策划。空港新城依托“互联网+”理念,设计跨境电商业态创新沙龙暨产品线下展览展示活动,秦汉新城承担了新丝路数字文化互动活动暨《西咸创业记》电影首播仪式活动,以“茯茶镇”担纲的泾河新城则策划了新型城镇化农民“双创”培训及经验交流会,沣东新城筹备了政策宣讲会等相关活动。

饕餮盛宴的背后,是一片培育梦想种子的热土——

专业氛围培育梦想沃土

2014年,凡特网成为西咸新区沣西新城西部云谷首批入驻企业。总经理闫长富说:“选择沣西,免费拎包入住,还能抓住大数据的发展机遇。我们可以借助服务发展业务,又通过口碑帮助园区提升综合服务能力。”

沣西新城管委会主任刘宇斌介绍道:“西咸新区从一开始就把信息产业作为主导产业、独一产业来掌握。环绕‘双创’,我们布局很早,正在经营6万平方米的大众创业、万众创新基地,应当说是规模盛大。”

除了营造良好的发展环境,西咸新区还不断优化体制机制,构建产业新体系,深化开放合作,通过培育创业示范园区、强化“双创”文化建设、扩大创业投资来源、加强开放合作,围绕现有基础和发展思路提出了“123行动计划”:其中1是建设“大西安创业创新带”,2是形成双轮驱动(包括“新客计划”+“点菁工程”),3是实现三个协同(包括产学研协同创新、企业协同创新、国际合作协同创新)。

“双创”路上,西咸新区和西咸人都充满希望和激情:力争到2018年,基本形成要素聚集、载体多元、服务专业、资源开放、形式丰富的创业创新生态体系,建立文化数字创意、计算机与信息、生物医药及大健康、旅游产业、临空产业、金融与商务服务、现代都市农业、智能制造等8大产业新体系。让创业活动更加活跃,年新增市场主体9000余户,年新增市场主体资本总额450亿元。成立总规模50亿元的双创引导基金,创建5个“双创”特色示范小镇。

亮点频闪引爆引爆““双创双创””激情

★启动仪式拉开“双创季帷幕”

9月23日上午,2016“创响中国”巡回接力西咸新区站活动启动仪式在沣西新城陕西省青年创新创业孵化基地举行,正式拉开西咸新区站系列活动序幕。中国科协党组成员、学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,省委常委、常务副省长姚引良,国家发改委高技术司副巡视员沈竹林,中国科协企业技术创新服务中心副主任郭昊,西咸新区管委会主任岳华峰,咸阳市市长卫华等相关领导出席活动。

以2016“创响中国”活动为契机,西咸新区全面展示“双创”成果,搭建行业大咖和广大创客交流互动平台,聚合创新创业人才优势,使创新成为推动新区乃至陕西追赶超越、加快发展的重要动力。

★28家大咖齐聚全国“双创”示范基地工作交流会

9月23日下午,北京海淀区、深圳南山区、湖北武汉东湖高新区、阿里巴巴等全国28个“双创”示范基地代表共聚一堂,结合自身发展实际和任务使命,交流“双创”探路经验。

作为东道主,西咸新区也在交流会上同各方代表一起深入交流,阐述如何结合国家“一带一路”战略,立足西部实际,紧抓发展机遇的自身实践。在社会经济新常态背景下,如何充分发挥创新驱动力。

★百名代表畅谈“双创”生态体系建设

什么是“双创”生态?如何打造良好的“双创”生态?9月24日,在西咸新区召开的中国“双创”生态系统环境体系建设研讨会上,来自全国首批28个“双创”示范基地、17个区域示范基地所在省(市、区)发改委和西北五省(区)发改委百余位代表,与双创领域专家进行了深入探讨,提出了中国“双创”生态环境体系建设的预期目标、路线及对策,以及西咸新区“双创”生态环境建设的举措和建议。

★首届“创新创业+西部机遇”高层研讨会召开

9月24日,由西咸新区管委会、阿里巴巴集团主办的首届“创新创业+西部机遇”高层研讨会在陕西省西咸新区召开。研讨会围绕创新创业、西部发展等关键词,就西部地区创新创业发展面临的机遇和挑战、格局和未来等战略命题进行深入交流。此次高层研讨会,是以西部地区的创新创业发展为核心的首届高层次、高规格的地方性研讨会。

★奥运冠军领跑“我们都是跑步家”

9月25日上午,“我们都是跑步家”——大西安健康生活计划现场,里约奥运会竞走冠军王镇率先到达终点。“作为运动员,我一直记着我要拿冠军的目标,创业也一样,只要坚持信念,总会实现理想。”接受采访时,王镇谈起自己对于运动和创新创业的理解。

活动还邀请雅典奥运会排球冠军成员宋妮娜作为领跑嘉宾参与其中,近千人通过西咸新区“双创生态大街”,海绵城市试验段等标志性路段,终点落在西部云谷,全程尽显西咸“双创”风采。

★“创业与创新国际文化沙龙”跨界创新

9月24日晚间,“2016·当代青年创业与创新国际文化沙龙跨界创新”活动在西咸新区创业文化广场举行,民族元素和世界元素充分融合,向公众展现跨界创新的“舞台样本”。还有众多创业大咖组成的创业导师团将带来《对话西咸》,分别从各自视角和经历,生动阐释与西咸创新创业的不了情,吸引3000多参与者。白丹周书养周婷婷


创新典范

权威声音