首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 权威声音 领导寄语 正文

开拓创新 不断提升长春新区建设水平

2016-10-25 长春日报

8日,省委常委、市委书记王君正主持召开长春新区建设领导小组第一次会议,总结前一阶段工作,讨论《市委、市政府落实〈省委、省政府支持长春新区创新发展的若干意见〉的实施意见》,就加快新区建设发展进行再调度、再部署。

王君正指出,长春新区获批以来,广大干部群众思想解放干劲足,顶层设计动作大,项目建设速度快,招商引资效果好,基础设施建设落得实,市委对长春新区起步阶段工作是满意的。

就长春新区下一步工作,王君正强调,勇于担当,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽新区建设全局。要用总书记讲话精神指引方向、更新观念,用新理念引领新常态、用新思维破解新问题、用新思路实现新跨越。要用总书记讲话精神提振信心、鼓舞斗志,始终保持昂扬向上的精神状态和锐意进取的工作干劲,努力为全省、全市发展大局再创佳绩、再立新功。要用总书记讲话精神指导工作、推动发展,不断推动各项事业取得新进步、开创新局面。

王君正要求,对标高位、追求卓越,努力走出一条后发赶超、跨越发展新路径。要突出一个“新”字,坚持 “五先五后”建设理念,真正将“新”体现和落到新区建设的每一个领域和每一处细节。要突出一个“高”字,大力发展能够充分代表产业发展方向的龙头型、基地型、旗舰型、创新型项目,走高新高端高效、集中集群集约的现代产业发展之路。要突出一个“先”字,深挖制度红利,充分激发经济社会发展活力,将新区建设成为办事效率最高、市场化营商环境最好的地区。要突出一个“快”字,做到园区建设快、项目落地快、投产达产快,争取在较长时期内保持较高的增长率,力争用几年时间再造一个新长春。

王君正要求,开拓进取、攻坚克难,全力推动新区各项重点工作实现新突破。进一步突出“一个主攻方向”、强化“两大关键支撑”、狠抓“五项重点任务”,全力推动新区各项重点工作实现新突破。

坚持突出创新驱动发展这个主攻方向不动摇,始终将体制机制创新作为首要,始终将科技创新作为引领,始终把创新人才作为关键。

坚持强化科学规划和基础设施建设这两个关键支撑不松劲。把科学规划作为支撑新区发展的基础,坚持“多规合一”,确保“一张蓝图绘到底”。把基础设施建设作为支撑新区发展的前提,筑牢新区发展硬“底盘”。

坚持狠抓五项重点任务不放手。要在项目建设上实现新突破,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,真正以高端化、新型化、集群化的项目建设推动新区更好更快发展。要在招商引资上实现新突破,鼓励“八仙过海,各显其能”,真正把适合长春新区发展的产业招进来。要在科技成果转化上实现新突破,真正把科学技术转化为现实生产力。要在产业培育上实现新突破,按照产城融合理念,把传统产业做大做强,积极发展战略性新兴产业。要在对外开放上实现新突破,在更大格局中谋划新区对外开放工作,使新区的未来有人气,有支撑,可持续发展。

王君正最后要求,高位统筹、强力推动,不断开创新区建设新局面。新区开发建设,不仅时间紧、任务重、要求高,而且上级关心、群众关切、舆论关注,要精心组织,周密部署,采取强力措施推进,按照 “一年打基础、二年成规模、三年见成效”的目标抓好落实。要进一步加强领导、落实责任,进一步建强队伍、提振精神,进一步强化督导、狠抓落实,努力为全市、全省发展大局作出新的更大贡献。

市领导杨子明、孙亚明、张晶莹、赵明、王路、白绪贵、杨俊良参加会议。

8日,省委常委、市委书记王君正主持召开长春新区建设领导小组第一次会议,就加快新区建设发展进行再调度、再部署。


权威声音