首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 政策发布 国家 正文

国家级新区江西赣江新区正式挂牌成立(图)

2016-10-22 中国新闻网

0Uli-fxxaeqk5255947

20日,江西赣江新区成立大会在南昌举行。 钟欣 摄

中新网南昌10月20日电 (记者 刘占昆)全国第18个、中部地区第2个国家级新区——江西赣江新区20日在江西南昌挂牌成立。

当天上午,江西省委书记鹿心社、江西省省长刘奇出席了赣江新区成立大会,并共同为新区揭牌。

赣江之滨立新区 承东启西通南北

赣江新区位于江西省南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里,2015年常住人口约65万人,地区生产总值570亿元,工业总产值1930亿元,地方财政收入93亿元,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。

在交通方面,赣江新区位于京九大通道和沪昆大动脉的结合部,长江黄金水道和赣鄱水运通道在此交汇,沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道等航空和水运基础设施完备,初步形成了现代化综合立体交通运输体系。

作为国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群京九发展轴的交汇处,赣江新区向东向南联接长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区,向西向北与武汉城市圈、环长株潭城市群和皖江城市带联动,得天独厚的区位优势,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。

按照规划,赣江新区将建设成为长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地和美丽中国“江西样板”先行区。

特色产业齐“抱团” 构建“两廊一带四组团”

赣江新区拥有国家级南昌经济技术开发区和多个省级产业园区,形成了高端装备制造、汽车及零部件、生物医药、电子信息、新材料和现代物流等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群,是中部地区重要的先进制造业和战略性新兴产业集聚区。

密集的人才保障也是赣江新区的优势之一。据统计,赣江新区及其周边还集聚了江西五分之三的科研机构、三分之二的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,2015年高新技术产业增加值约占工业增加值的28%,是中部地区科技、人才和教育资源的密集区。

对此,赣江新区将根据发展基础和资源环境情况,以主要交通通道和鄱阳湖、赣江等水系为依托,努力构建“两廊一带四组团”发展格局,其中“两廊一带”即昌九产业走廊、滨湖生态廊道和昌九新型城镇带;“四组团”则包括昌北组团、临空组团、永修组团和共青组团。


创新典范

权威声音