首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 政策发布 国家 正文

国家级新区江西赣江新区正式挂牌成立(图)(2)

2016-10-22 中国新闻网

依山傍水共发展 打造“江西样板”先行区

赣江新区依山傍水,东临我国最大淡水湖鄱阳湖,西靠庐山、云居山—柘林湖、梅岭─滕王阁等国家级风景名胜区,赣江、修河及其主要支流纵横交错,主要河流断面水质常年保持在Ⅲ类以上,水资源丰沛,拥有多处省级森林公园和湿地,生态系统和自然景观多样。良好的环境资源为赣江新区发展提供有利条件。

在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上,赣江新区将构建以战略性新兴产业和现代服务业为主导的绿色产业体系,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大生态环境保护和治理力度,促进人与自然和谐共生,率先形成绿色发展方式和生活方式,推进美丽中国的“江西样板”建设。

赣江新区力争到2020年,实现新型城镇化和生态文明建设有序推进,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的现代产业体系初步形成,基础设施进一步完善,对外开放合作取得新进展,基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区。到2030年,力争实现重大综合实力和产业竞争力大幅增强,新型城镇化水平和质量显著提升,现代产业体系更加完备,体制机制充满活力,生态环境进一步改善,成为促进中部地区崛起和推进长江经济带发展的重要支点。

改革创新引领区 成为江西发展增长极

赣江新区一头连着南昌,一头接着九江,是联动南昌、九江“双核引领”的桥梁和纽带,是牵引昌九一体化发展的重大引擎。在未来较长一段时期,赣江新区每年将有约1000亿元的投入,连续5年甚至十年的投入,使赣江新区框架迅速拉开。赣江新区计划用10年左右的时间,将人口集聚能力从现在65万人,提高到集聚200万左右人口,相当于再造一个南昌。

作为江西全省改革的“试验田”,赣江新区还将在行政管理体制、城市管理体制、投融资体制、创新创业、对外开放、生态文明建设等领域开展先行先试,系统推进全面改革试验。同时,作为全省科技、人才和教育资源最为密集的地区之一,赣江新区将通过实施创新驱动战略,培育一批具有核心竞争力的高端产业,创新型骨干企业,创新领军人才和创新创业示范基地。

据介绍,赣江新区不是传统意义的经济开发区,而是集产业、交通、商务、行政、社会管理于一体的相对完备的独立体系,是具有完整城市功能和属性的综合功能区,是江西今后一个时期改革、创新、发展的重要阵地。它将在高端装备、智能制造等先进制造业、战略性新兴产业、高端现代服务业等领域,引进和培育一批龙头企业、形成产业集聚效应,成为江西未来经济建设新的主战场、产业升级的引爆点,成为带动全省发展的重要增长极。(完)


创新典范

权威声音