首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 政策发布 国家 正文

国务院批复设立江西赣江新区

2016-10-26 中国发展网

中国发展网 10月26日 据发改委网站消息  日前,国务院印发《关于同意设立江西赣江新区的批复》(国函〔2016〕96号,以下简称《批复》),同意设立江西赣江新区。设立并建设好江西赣江新区,是实施国家区域发展总体战略、推动长江经济带发展的重要举措,对于带动江西经济社会发展、促进中部地区崛起、加快内陆地区开放开发具有重要意义。 

江西赣江新区位于南昌市北部的赣江之滨,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。江西赣江新区区位优势明显、交通条件优越、产业特色鲜明、创新能力较强、生态环境良好,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域之一,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。 

《批复》强调,赣江新区要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以科技创新、转型升级为引领,着力推动紧凑集约高效绿色发展,构建现代产业体系,推进生态文明建设,保障和改善民生,努力建设长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地和美丽中国“江西样板”先行区。 

江西赣江新区建设重点任务有五个方面:一是推动产业集群发展和转型升级。积极承接产业转移,大力发展智能装备、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业,加快发展现代服务业,以创新引领产业优化升级。二是建设现代摈湖临江生态新城。优化城镇布局和形态,控制新区开发强度,加强城市历史文脉保护与延续,促进城乡一体化发展、产业与城市融合发展,建设绿色城市、智慧城市和人文城市。三是加快生态文明建设先行示范。实施生态功能分区控制,加强生态环境保护,大力发展低碳循环产业,创新生态文明体制机制,打造生态文明“江西样板”。四是提升基础设施支撑保障能力。完善综合交通网络,构建现代物流体系,建设绿色清洁能源通道,构建强有力的基础设施保障体系。五是探索新区科学发展体制机制。创新行政管理体制,改革完善城镇化发展体制机制,创新投融资机制,建设充满活力的体制机制创新示范区。 

《批复》要求,各有关方面要统一思想,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进江西赣江新区持续健康发展。江西省人民政府要切实加强组织领导,完善工作机制,明确工作分工,创新发展方式,加大支持力度,积极探索与现行体制协调、联动、高效的新区管理方式,落实各项重点任务,扎实稳妥推进江西赣江新区建设发展。国务院有关部门要按照职能分工,加强对江西赣江新区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新、对外开放等方面给予积极支持,帮助解决江西赣江新区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。 

下一步,国家发展改革委将根据国务院批复精神,抓紧印发实施《江西赣江新区总体方案》,指导江西省人民政府编制实施赣江新区发展规划,并会同国务院有关部门加强对赣江新区建设发展的指导和监督,组织开展赣江新区总体方案实施情况的跟踪评估和督促检查,为赣江新区发展创造有利条件。 


权威声音